Общее·количество·просмотров·страницы

1 дек. 2010 г.

Не выборы, а ГаДство какое-то…





«Самое приятное это то, что громадська дупка 
теперь может называться глубокая ж....па.»
(комментарий под статей о результатах выборов)
Вася, 2010-11-02



И вновь здравствуйте. Сегодня речь пойдёт о довольно неординарном событии. Конечно же оно связано с выборами. Вернее, с его результатами.
Явление «Громадськой Думки» или как можно провалить самые дорогие выборы в своей жизни.
Для того чтоб увидеть всю картину полностью, нужно начать смотреть из далека. То есть с начала. Кстати, хронологию событий мне самому будет тяжело воспроизвести точно, так что будем опираться на примерные даты и время.
Алексей Савченко




2008 год. В городе Чернигове появляется и активно начинает действовать киевский-деснянский банкир Алексей Савченко и его организация с незатейливым названием «За Чернигов». Потихоньку местную власть начинает подтряхивать периодические скандалы и заявления, а порой заседания горсовета напоминают затаившуюся кобру.
А помнишь, как всё начиналось?
Август 2008 года. В Чернигове появляется общественная инициатива «Громадська Думка», возглавляемая некой Аней Романовой, выпускницей истфака, женой сына главы облсовета. Уже через месяц-другой начинаются разговоры о том, что у организации есть спонсор. Но пока не говорится какой.
Организация разгоняется довольно попсовыми акциями и лёгкими статьями, чего собственно и стоило ожидать от молодой, но амбициозной организации, призванной защитить народ (а в последствии и город).
2009 год становится особняком в истории ГД. Это время первых переговоров, комплектования штатов и первое странное событие: замена лозунга!
После первой удачной громкой акции, когда на Шерстянку пошёл льготный автобус со «старым» лозунгом (который ездит до сих пор, а по недосмотру админов даже появился на сайте), дело призатихло в ожидании новых свершений. И вот оно! Вполне адекватная речёвка «Влада має чути громаду» меняется на абсурдно-нейтральную «Чернігів – краще місто в світі», новый логотип. После этого не раз возникал вопрос о формальных целях организации (номинальные стали вполне всем понятны – власть).
Я бы придерживался «старого» лозунга, ибо в нём скрыта оппозиционность к власти. А это ценится в стране, где хорошей власти быть априори не может.

Та самая пресс-конференция
Продолжим с годом 2009. Что там было? Штат, лица, команда, связи, цель и главное тотальное брендирование образа молодого Лидера. Именно Лидера, святее которого не может быть никого (тут немного перестарались, думаю, к концу организация вышла перегламуренной). О связях: многих переменяли на посту друзей уже успевшие признать «Вену» спонсором ГДшники. Оксана Туник-Фриз (после «За Чернигова») активно влилась в общественную жизнь города и так же внезапно потом из неё вылилась. Они вместе презентовали проект «Уроки чистоты» в школах – новаторство, которое было и в мои школьные годы, а именно лет 10 назад. Тогдашний зам мэра по гуманитарным вопросам ходила и на медобследования от обсуждаемой нами организации. Даже есть предположение, что не без участия Анну Романову признали «Женщиной Года – 2009». Долго они подержались вместе, но, видимо, не сошлись по позициям или ценам и после февраля 2010 ОТФ отпадает от организации (что в принципе не мешало никому, а может и помогало).
Ирина Должикова
Женщина года - 2009
О «Женщине Года». Тут Романова встречает очень нужного организации человека – Ирину Должикову. Того, кто работает с детьми, чем ГД брезговала заниматься на прямую (про матерящихся активистов, которые проводили уроки чистоты я говорить не буду), но что более важно, завидного организатора концертов, каких в Чернигове просто нет. Вместе с Должиковой появляется ещё один символ ГД, которого, к сожалению, используют в качестве ролевого персонажа, не давая возможности ему творить. Я думаю, что многие догадались о ком я говорю, так что не буду больше об этом ведущем.
Дальше на горизонте вырисовываются два некогда коллеги, а теперь просто параллельно существующих персонажа: Виталий Голец и Вадим Антошин. Если первый становится необходимым опытом для «молодой и перспективной» команды (попутно до этого «пролетев мимо кассы» в двух или трёх политических проектах), то второй становится просто таки спасательным кругом для организации, которая борется за права людей – становится её главным врагом! Объектом, с которым организация будет бороться самозабвенно и самоотверженно. Ведь мэра трогать было довольно опасно ну хотя бы с рейтинговой стороны.
Марина Рейко

Вадим Соколюк

Валентина Трахтенберг


Тарас Вознюк
Пришли за этот год и молодой юрист, новый редактор газеты, который был призван сделать из информационного бюллетеня – агитационный. Про перестановки Трахтенберг-Рейко говорить не очень интересно, да и долго. Посмотрим как они будут взаимодействовать в депкорпусе. О том, сколько журналистов прошло через «всенародную» газету и говорить не стоит. Только ленивый не работал на редакцию «Эспрессо». Ещё один деятель попадает в списки активистов Организации: Леонид Серебрянский. Тут цели скорее всего были личные и дорога «через знакомство» с Сехиным. И ещё одно одиозное приобретение – Тарас Вознюк. Человек довольно полезный для организации. 100% ролевая фигура, которую брали на исполнение обязанностей. Но не учли, что специфика работы исполнителя не совпадает с желанием заказчика, за что и потеряли несколько ценных недель и месяцев.
К концу года становится всё более очевидно, что действиями организации руководит один человек и это далеко не Лидер Объединения, коим успела стать ГД (тут стоит отдать должное – юридическая часть работы была на высоте), чтоб не повторять ошибки увядшей уже к тому моменту «За Чернигова».
Год подходит к концу, всё ближе маячат выборы 30 мая, к которым «готовить сани самый раз зимой». Начинается рывок №1. Как говорится, за счёт бабушек. Так как имидж организации довольно противоречивый. «Похмельные» зачерниговские бабушки ненавидят всех (кидок не масштаба Рудьковского конечно, но тоже неприятно). Средний возраст аполитичен, но не воспринимает молодую общественницу, которая смотрит со всех щитов. А вот молодёжь в подавляющем большинстве своём резко негативно воспринимает главных «покращивателей города».
Для того, чтоб исправить ситуацию, принимаются вполне адекватные шаги: открывается сайт (который правда не такой уж и посещаемый до сих пор), развивается тема оплаты за проверку счётчиков, актуальная для некритично настроенного среднего возраста. Участием в благотворительных акциях – просто способ напоминать о себе.
С бюллетенем
С января начинается: Романова публично голосует против всех на выборах Президента Украины, за что её свекровь, по слухам, получает немалую взбучку от Юлии Владимировны. Сайт держится, но не обновляется. Дата выборов всё дальше. Газета ухудшается. Нормальные процессы.
В феврале стартует самый оригинальный, но крайне дорогой проект «Чернігів має таланти» (ЧМТ), который вытаскивает впечатление о ГД на вполне нормальный уровень. Народ устал от кризиса и захотел зрелищ. Сработало!
Потом ещё пара появлений на абсолютно ничего не стоящих локальных конкурсах красоты в техникумах и вузах и объявление о новом долгосрочном проекте – конкурс на символ Чернигова. Крайне интересная идея, но особо не отдающая новизной.
Камешек раздора
И потом рог креатива как бы иссяк: конкурс детского рисунка «Нарисуй своего симаргла», локальные встречи вроде той, что была с легендами черниговского футбола (которая ушла в тишину). И итоговые разборки по поводу их же конкурса  по установке симаргла с верующими. Это кстати был первый тест на стрессоустойчивость, который ГД не прошла. Понятно, что во многом это был заказ ПР, которые активно тогда работали с религиозными общинами, но сам факт потери рейтинга на ровном месте показал неэффективность модели «ручного управления» одним человеком.
Потенциальный лидер №2
К весне созревает мысль. Что пора расширять горизонты и перестраховаться. На тот момент прогноз по вхождению ГД был 5-10 депутатов из 50 вне зависимости от системы выборов. Решили взяться за молодёжку. Пригласили молодёжь, отобрали из них «достойнейших» и начали работу. Делалось это, конечно, скорее для отвода глаз и финансов, потому как итога так и не получилось, не смотря на прочные позиции задуманного лидера №2 (то есть молодёжного) в организации.

Парад к 9 мая
Итогом стал антирейтинговый парад на 9 мая. Поразительная неорганизованность и малочисленность колонны, которая в итоге бледно рассосалась в толпе и вовсе исчезла. Выгнать можно было на площадь всех активистов и работников неприлично раздутого штаба, даже не смотря, на то, что многие стесняются своей работы. Лезть надо было в середину колонны, а не в конец (народ-то весь ушёл вперёд). Покричать или взять на ставке двух крикунов, которые бы обожествляли Организацию и всех идущих. Мегафоны тогда уже, как я знаю, были. Или в Вене можно было взять. А уже на митинге можно было взять огромную группу людей в кольцо флагов и картинка для камер – обеспечена, но нет, все честные (ой, слеза покатилась) и в такой праздник пиарится не привыкли, особенно с двумя ветеранами под рукой и в новом платье. Одним словом провал.
Это то и стало ознаменованием начала лета, когда акции скоротечные, стоимость их низкая, а требования огромные. Закончилась двухмесячная эпопея с молодёжкой посыланием от вышестоящих (чем ещё пару голосов они потеряли).
Кстати, некоторые представители ГД не гнушались оскорблять и посылать потенциальных избирателей, что значило только то, что этика третестепенна, особенно когда у руля профессионал. Один.
Тут тебе и конкурс красоты на пляже, и дворовой футбол, и даже митинг против повышения тарифов (пусть и высосанный из пальца). В общем тихим сапом ГД двигается к заветной осенней цели. Отгремел гала-концерт ЧМТ, выборы 30 мая не состоялись и вроде стоит немного затихнуть и отдохнуть… Но нет! Есть гении в наших селеньях, которым не спиться в ночи: начинается медленный, но уверенный завал.
Виталий Голец: Я не виноват...
Сначала стартует абсолютно дикий по своей абсурдности проект В.В.Гольца «Большая Черниговская 20-ка». Понятно, что Виталию Витальевичу нужно было напомнить о себе, но можно было обойтись меньшей кровью. Например, благотворительной: кровь ту же сдать, бабушек через дорогу попереводить (я утрирую конечно). Народ прочувствовал, что это будет пшик, тем более, что выбор 20ки был довольно странный и необъяснимый (!) для избирателя.
Затем последовал Золотой подарок от горадминистрации и лично от АнтошинаСтрижень. Корень всех бед и обещаний политиков и исполкомов. Но и тут выход из ситуации был крайне странным – не только отстраниться (наверно все в отпуск действительно ушли), но и критиковать. Непринятые от Организации 30 тысяч грн на субботник по закону могли считаться коррупционным деянием. Да и можно было на «эти деньги» технику пригнать с логотипами. А хоумвидео от Лидера довершало идиотичность ситуации, хотя народ шуганули прилично.
Короче надо было по-партизански провести информкампанию – листовки с информацией раздать на рынках и непосредственно вдоль злополучной речки-вонючки и эффект глупости субботника обеспечен.
"Депутати від громади"
С мая, по понятным уже всем нам причинам из эфира пропадает Анна Романова и теперь «Управленцу» процессами ничего не мешает руководить направлением работы организации. Тут уже полным ходом идёт популистский проект «Депутати від громади», с ожидаемым пшиком прошла «20ка». Но ГД не сдаётся: вот вам «План развития Чернигова», первые упоминания о «Форуме» (опять призрак Савченко), конкурс «З думкою про красу», разбирательства с симарглом и церковью, педалирование темы Стрижня, даже успели приписаться к ЧТУ и его проблемам… А тут на тебе – скандал вокруг «аварии Анны Романовой». Но не слова о Соколове. Ни плохо, ни хорошо, ни о окружении…
Предположительно, что Организация находится в поиске и формировании штата, а так же беспрерывной борьбе за «кость». Снова всплывают разговоры о избирательном списке. Но команда упорно держится в тени (считаю это ошибкой всех политических сил в нашей стране).
К концу лета, когда организация должна была входить в избирательный процесс, она элементарно перегружена: народ не отдохнувший, штат раздут, газета заполитизирована, активистов не хватает, перенасыщение проектами (все долгосрочные и их надо заканчивать), у ГД так и нет позиции относительно действующей власти. Поэтому начинается всё с начала. В сентябре набираются «чернорабочие» для обхода по квартирам, забиваются договора на печать продукции, разрабатываются макеты буклетов.
Андрей Душин
Появляются новые персонажи. Как ролевые, как юрист Душин, заказанный технолог из Киева, и неролевые вроде белорусского полковника в отставке. Народ ко всем им относится не очень тепло – новые, чужие люди.
Светлым пятном становится презентация нового субъективно лучшего проекта ГД за 2 года – «Свято вашого району». Лучшего способа представить мажоритарщиков своему целевому электорату и представить нельзя. Начинаются хождения «по мукам», а именно утюженье «активистами» квартир города. Оно продолжается до победного 29 октября. Так же действуют обзвоны и целевая помощь. Надо признать, что работа проведённая за 2 года подготовке к выборам прошла не зря – база была. Причём очень не кислая, и если бы она развивалась интенсивно, а не экстенсивно (за счёт качества, а не количества), то стартовые позиции можно было бы реально оценивать в 17-18% на выборах и процентов 5-8 прироста голосов. Но «Управленец» был в розовых очках, которые на него одели социологи, подчинённые и работа кол-центра. Так что из тех «30000, которые хотят видеть Анну Романову мэром» реально были преданы 5-6 тысяч (из них активных – и того меньше).
Автобус-спаситель
Приходит время избавляться от проектов. ЧМТ повис приятным утяжелением на ГД, прошёл «З думкою про красу», который по странной случайности вызвал больше негатива, чем восторженности (менталитет наших людей, ничего более), окончательно запинали ногами «под кровать» «20ку», которую достали из загашника только на «Форуме», красиво закрыли медакцию (с обещанием сделать её постоянной).
На тот момент аналитики предрекали 8-17 мест из 50 в горсовете. Тут пожалуй стоит сказать о моём прогнозе на тот состав «бойцов», которых выдвигали ГДшники. Среди мажоритарщиков я видел 4-5 проходных: Голец, Должикова, Вовк, Трахтенберг и одинаковые 50%-ные шансы я давал Рейко и Губко. В списке я ставил на 4 человека (ну 12-15% казались вполне реальными). То есть оптимистический прогноз был 10, а пессимистический – 8. то есть довольно высокий результат для местного проекта. Но не судилось, как говорится.
Но вместо того, чтоб успокоиться и заняться округами, начинаются новые пустые (и тоже не совсем свежие) проекты. Стартует Бренд, Форум крутят как могут, отбиваются от поисков пропавшего Лидера. В воздухе витает ощущение недосказанности и недоделанности.
Призрак Савченко на "Форуме"
Приходит время «Форума возрождения Чернигова». Мега-акция устроена с размахом и пафосом. Организация окончательно перегламурена. На сколько мне известно, то это событие могло и не состоятся из-за двух факторов: политики власти в отношении конкурентов и работе главного управляющего процессами (возможно он был занят переговорами). Организовано было просто прекрасно: достали «20ку», презентовали таким способом разработки архитекторов Травок и Бережных, привели Соколова (который преследовал исключительно свои рейтинговые интересы), даже Анна Романова появилась, пусть и тихо, но появилась.
Прошло всё нормально. Одно НО. Наши многие деятели страдают переоценкой своей значимости и поэтому не следят за новостями и календарём. Поэтому неприятным стечением обстоятельств в этот день стал приезд звёзд российско-украинского шоу-бизнеса в составе ЕЖЕГОДНОГО марафона через Россию и Украину.
Можно сказать, что появление Соколова – это результат договорённостей между штабами. Тогда очень массировано появляется слух, который озвучили журналисты на пресс-конференции кандидатов в мэры: «А правда, что Виктор Сехин претендует на пост первого зама городского головы?».
Вот тут должна быть пауза, но нет времени, потому как букв и так уже много. Виктор Александрович достиг очень много, выменивая «рейтинг неубитого медведя» на личные блага. Шутка ли, ГД имеют шанс повторить успех Житомирских «Рідного міста» или хотя бы Киевского ГАКа, а то и большие.
С мужем и дочерью
Итак, как же покатилось всё дальше. Приходит знаковый день – 27 сентября. Анна Романова рожает. Одной тайной в Чернигове стало меньше. Теперь поднимается вопрос №1пойдёт ли Лидер в мэры? На фоне такого события многое меркнет. Это время самых жарких переговоров «Управленца» и местного штаба Соколова/Регионов. Ажиотаж вокруг ГД небывалый, проектов хоть отбавляй (о их качестве и предназначении говорить не будем), карта разыграна крайне удачно. Лидер раскручен и всунут во все мыслимые и немыслимые организации и фонды.
Учитывая, что ОТФ уже не входит в планы большинства сил, то её место активно выменивается на голоса для «молодой мамы», потому как мэр Романова особо никому не нужен – неопытный и неуправляемый. К середине октября стороны достигают принципиальной договорённости. Как следствие тому следующие события: ни один из кандидатов от ГД не пытается бороться со своими конкурентами путём снятия как делает это Другая ПаРтия, потому как официальная позиция «Мы – честные». Против Вадима Соколюка (кандидата по округу №11) подаётся 3 жалобы от, на сколько я помню, Алексея Демьяненко (ПР). Но Душин (штатный юрист ГД взятый под выборы) отказывается разбираться с этим делом (наверно так сказали). Поэтому молодой, но уже очень перспективный отбивается сам в суде. Удачно. Повезло.
Видя явные нарушения со стороны оппонентов, кандидаты лишены такого права – заявить, потому что это не отвечает корпоративной тактике (вот это уже что-то новое). Выпуск агитационных материалов задерживается (банеры, газеты), да и те, что выходят – не отличаются высокой креативностью. Все предложения «со стороны» отметаются как не подходящие под имидж партии.
Кстати о партии – ребрендинг был проведён хорошо и грамотно. Если не считать, конечно, аляповатые сленговые слоганы на русско-украинском: «Запомните! Громадська Думка идёт на выборы под названием Громадянська Солідарність!».
Неожиданно ГД находит себе врага №2 – Дмитрия Зинина, который как настоящий коммунист борется с капиталистами. Но огрызки вышли какие-то недокрученные (ну если не считать заказ снять его с выборов): негоже Слону на Моську внимание обращать.
Знаковым моментом стал «конфликт» с «отцом русской демократии» Юлией Владимировной Тимошенко. То, что от имени Организации было подан иск в суд на экс-премьера окончательно разорвало отношения оппозиционного большинства и последователей идей БЮТа (а таких было почти 70% в начале года) со всенародной организацией, которая была альтернативой власти и той оппозицией, которую все так любят. К тому же БЮТ дали в своё время мандаты Сехину и Бережному, тем кто номинально возглавлял списки ГД на выборах. Ну не поступают так с бывшими союзниками. Разве что когда ты уверен в себе на все 100.
Завершающие месяцы, недели дни проходили в довольно скомканном виде: новости на сайте стали обновляться ежедневно, газета пропала, мажоритарщики разбежались по округам, реклама повалила, начались новые проекты (зачем?).
За неделю до выборов ГД созрели на концерт. Объективно это было правильно: выходные, тепло, хорошая организация, будет с чем сравнить, есть кому выступать, народ придёт. И вот только тут, 23 октября (!!!) появляется программа «Всенародной организации». Хотя на руках она уже была ещё за месяц до этого. В чём же отличие ГД от других партий?
И когда вроде надо делать завершающий скачёк, Анна Романова снимает свою кандидатуру с выборов… Ну кроме как подставой это не назовёшь. Да и в самоотверженное материнство народ не поверил (он скорее бы поверил бы в бандитские угрозы), а вспомнил Николая Николаевича Рудьковского, картинно уезжающего в сторону столицы. «Нас кинули» (мысли бабушек). «-цензура-» (мысли более молодого населения).
Этот ход был явно на пользу одному из кандидатов. Думаю, что понятно кому. Конечно, если бы Лидер ушёл открыто в пользу конкурента, ГД бы растеряли остаток своих избирателей. Но технологический ум – он не такой, он с заковыркой. Поэтому, по слухам, большую поддержку получали слабые мажоритарщики от Главного Спонсора. Просто для того, чтоб держать на плаву рейтинг Организации, тянуть список. Самостоятельные депутаты особо не интересовали «Управляющего». У них было своё мнение по поводу процессов. Их голосами тяжелее было бы управлять.
Тут уже можно углубиться в психологический момент победителей и проигравших. «Сильные» кандидаты, если бы победили искали бы себе выгоды (моральной, материальной), слабые – последуют за дающим команды. «Сильные», которые не прошли могут подчиниться воле Организации. Непрошедшие «слабые» – не нужны. С первых и последних толку ГД не имели бы.
Ко дню выборов «Громадянська солідарність» не имеют заявленного лидера, нет нормального лозунга (вот тут то и пригодилась бы «Влада має чути громаду»), не имеют постоянной агитации, не распространяют программу, не используют медиаресурс кроме своих газет, завалены незавершёнными проектами, утеряли статус оппозиции. Один только плюс вырисовывается – они уверены, что у них есть 30000 голосов Черниговцев.
30 октября. В городе продолжаются нарушения. ГД молчит – нельзя. Помните? «Мы честные».
Вдох. День выборов.

Ноябрь. Локальные битвы все проиграны, у списка 9,2% (примерно 8000 голосов из 30 тысяч), те кто нужно – не прошли. Зеленеющий Сехин, который ещё пару недель назад не здоровался ни с кем кроме мэра и его окружения, носится и тушит пожары. Становится ясно кто же «Управлял» парадом и теперь за всё будет отвечать.
Одно отвоёванное место – это не победа, а лишь подарок от ПР (которые решали полученные проблемы) в ущерб Батьківщине, которая как раз план перевыполнила.

P.S. Во всей этой истории жалко больше всего сильных мажоритарщиков и засветившихся деятелей. Должикова вкладывала силы и время в политические «пшики». Радченко потерял не один волос, нервничая за техническое обеспечение всех мероприятий. Голец пролетел мимо кассы. Вознюк так и не попал в совет (и как бы ему это боком не вышло в его всего 36). Соколюк показал себя как перспективный парень, но клеймо ГД будет тянутся за ним ещё очень долго.
Два лучших спикера Организации конечно прошли в советы (я про Трахтенберг и Шёлкового), но вот озвучивать позицию ГД им вряд ли теперь дадут, потому как год уйдёт на то, чтоб понять что делать дальше.
Таким образом, победил на много более подготовленный штаб Соколова/Регионов. Побеждать там конечно много не надо было: всего лишь жадность, лень, непрофессионализм отдельных персон и неудачный менеджмент.
Апофеозом всей этой фиерии считаю один знаковый момент: 
выборы проиграны – на сайте можно размещать рекламу обоев!




Илья И.
КМП

1 комментарий:

  1. Андрийченко Игорь3 декабря 2010 г. в 17:55

    Молодец Илья, материал в жанре Задорнова.
    Обидно одно, с каждым таким проектом - доверие у людей вообще к кому бы то нибыло падает с катастрофической быстротой. И даже если появлются молодые, перспективные, то их не видно за всей этой мишурой добрых дел.
    Ну вот еще один урок тем кто верит красивым обещаниям и не менее красивым обёрткам, ну а сколько ж можна верить...

    ОтветитьУдалить