Общее·количество·просмотров·страницы

14 дек. 2010 г.

Город упущенных возможностей Часть 2. Предприниматели и предпринимающие


Самое яркое событие октября – ноября. Противостояние народа (в лице малого и части среднего бизнеса) и государства (в лице чиновников). Во многих городах Украины на площади повыходили люди, чтоб заявить о своих правах и о протесте против политики власти, против Налогового Кодекса.
Это было по-настоящему великолепно и захватывающе. Вспоминался местами 2004 год и его (такая раньше мною нелюбимая) Оранжевая революция. Даже ролики поползли по соцсетям с призывами поддержать общенациональный страйк, но… Люди отвыкли стоять за свои убеждения, отстаивать свои права, разучились делать это для себя.
Скопление предпринимателей и «базарщиков» на Красной площади Чернигова больше напоминало собрание жильцов дома при решении ставить  ли домофон. Все вроде как «ЗА», но вот конкретики нет, все давно определились, а значит, и убеждать никого не надо. Как же им не хватало человека, который бы говорил им что делать (как в своё время Рудьковский при штурме горсовета). Я бы присоединился к митингующим, если бы мог, но у меня были свои обстоятельства, по которым я отказался от этой идеи.
Вот тут общество должно было найти своих героев! Ими могли стать (тут должна быть музыка как в Что?Где?Когда?): Константин Иванов (УДАР, президент Черниговской региональной торгово-промышленной палаты), Олег Мороз (Фронт Змін, директор рынка «Нива»), Елена Варнакова (Фронт Змін, председатель профкома Черниговского профсоюза предпринимателей), дирекция центрального рынка, а также… кто бы вы подумали… Валерий Дубиль!
Про каждого по немного. Дирекция центрального рынка, довольно лояльно относясь к Соколову во время его предвыборной кампании (достаточно вспомнить его агитационный проход через рынок, что позволялось до этого только Рудьковскому, но это совершенно другой случай) сразу отпадает в виду своей лояльности, а значит корнями уходящими глубоко в структуру, которая и продвигает возмущающие массы предложения. Проще говоря, дирекция не могла выйти и помочь в виду своих связей, «крыши».
Олег Мороз
Олег Мороз, став депутатом от самой оппозиционной партии „Фронт змін” был даже исключён из неё за излишнюю неоппозиционность. Учитывая прошлое рынка «Нива», а именно его предыдущих совладельцев (Царствие им небесное), можно предположить что и действовать руководству было наказано осторожно, если вообще действовать. Да и сам Олег Владимирович дёргаться не стал. Смысл? Он депутат без партии. Его ничего ни к чему не обязывает.

Сергей Аверченко
Константин Иванов – известный правозащитник предпринимателей… Ну так он себя позиционировал когда баллотировался на мэра и отрабатывал доверие Чемпиона (я думаю все поняли о ком я). Имея достаточный для толпы в 120-150 человек уровень ораторского умения, Константин Викторович предпочёл отсидеться в тёплом кабинете (кстати довольно шикарном), отдавшись работе. Хотя заработать себе лишних баллов перед выборами в ВРУ не мешало бы. Можно было бы отправить туда (по моему мнению) Серого Кардинала Черниговского УДАРа Сергея Аверченко, но его звёздный час может настать во время дискуссий о Трудовом Кодексе (если конечно они не пропустят такую возможность). Но и таких действий никто не предпринял. На глаз сразу ложиться 2 фактора: неопределённость политического потока партии и связи господина Иванова.
Бывший СБУшник К.В.Иванов
О последнем. Бывший кандидат на пост городского головы никогда не открещивался от своего КГБшного прошлого. Бывших СБУшников не бывает, а позиция самого провластного органа в государстве (после КМУ и на равнее с судами) вполне понятна. Так что и тут был схвачен потенциальный народный лидер.
Я ни слова не сказал о депутатах облсовета. Да и понятно. У них на повестке дня – закрытие года, выдача зарплат, заготовка планов на следующий год, да и фигуры там «помясистее» будут, не на Площадь к горстке людей выходить. Хотя в Николае Николаеве Рудьковском я уверен. Он ещё развлечётся у нас тут.
Варнакова на митинге
Ярослав Демченков
Продолжаем. Елена Варнакова. Человек, который организовывает страйки и этим, по слухам, зарабатывает на жизнь. Она может собрать и в одиночку держать 2-3 сотни людей (что доказали митинги летом), но вот доверия к ней так и не выработалось. Поэтому она и не стала депутатом горсовета – голосов не хватило на мажоритарном округе. Зато у неё всё ещё «жива» партийность «Фронта…». Таких как она надо пихать в толпу. С помощью этих людей надо строить структуру снизу (тут я соглашаюсь с постом Андрея Шевченко в блогосфере «Украинской правды»), а не из середины с помощью накрахмаленного мальчика Ярослава Демченкова (у мэра такой белоснежной улыбки нет как у него). Не любят у нас в провинции лощёных интеллигентов!
Карта Варнаковой с позором была неразыграна. Что этому помешало – остаётся только гадать. Может договорённости или суммы за работу при отсутствии по факту спонсора. Но то, что это был просто подарок судьбы: оседлать унылое собрание и понестись забрасывать помидорами власть – отрицать никто не будет. Партийная работа нужна всегда! Посмотрите на «Единую Россию» они своей символикой уже всех до обморочно-блюющего состояния довели, а ведь работает.
Валерий Дубиль
И последний в списке, но не по значению – Валерий Дубиль. Кандидат-альтернатива Соколову ушёл в тень добровольно за (как говорят злые языки) отступные от партии власти и возможность стать «тушкой». Теперь его не включают даже в списки «БЮТа» на парламентские выборы. Для него – печально, но закрепится в умах и сердцах (как это сделал в своё время Савченко) у него шанс был.
Почему не сделал. Как уже говорил, возможная принадлежность к тем группам, которые инициировали Кодекс. Либо личные проблемы.
Почему должен был сделать. Не секрет, что Дубиль является одним из держателей крупнейшего рынка на Троещине. Так что, вроде как, он должен был аккуратно отстаивать интересы рыночников. Да и позиция партии была довольно чётко очерчена, пусть и отметена предпринимателями на Майдане в Киеве. В общем, не дрогнула рука мецената и потенциального лидера оппозиции на Черниговской земле.
Эпилог. По другому не назовёшь. Акции протеста канули в Лету. Но, хочу напомнить, только по этому вопросу. Консолидируйтесь, не бойтесь проявлять инициативу. Работайте на свой имидж! 

Или у нас в этот раз горсовет "молчунов набрался? 



Илья И.
КМП 

Комментариев нет:

Отправить комментарий