Общее·количество·просмотров·страницы

20 дек. 2010 г.

Обзор уходящей недели

(13-19 декабря 2010)

Уходящая неделя (как и любая другая) полна событий локального и планетарного значения. Поэтому вполне нормально делать краткий обзор каждой в начале следующей.
От сложных формулировок к информации. Неделя в городе прошла под грифом надвигающейся сессии горсовета (уже третьей), а вот Украина гудела от разного рода потрясений, как и соседние страны.
Ну во-первых, Ассандж (основатель правдоручья WikiLeaks) снова на свободе. Обвинение в изнасиловании всё ещё остаётся в другой стране. Но вот американцы его как шпиона хотят теперь судить. Что уж там мелочиться, пусть как Саддама повесят как информационного диктатора. Потому как другой более обсуждаемой в кулуарах тем просто нет в этом году.
Самый горячий день выдался у нас в четверг. Все информационные планеты сошлись в одну линию. Начнём с малого. Брифинг зама мэра по гуманитарным вопросам. Первая встреча с общественными организациями. Не называю имя зама в слух, так как дал торжественный «хрЭст на пузе» своим коллегам по Клубу, что оставлю временно в покое этого человека.
К своему стыду, на брифинг не попал, но после очень долго наслаждался видеоматериалами с этого события. Ну 2 основным мэсэджа я уловил: без власти мы ничто (под «мы» я имею в виду общественный сектор) и что никто не умеет рекламировать Гхород (просто не знаю как передать фирменное «Г»). Это было легко, так как фраза 4 минутный ролик была повторена раз 6. Это значит то, что стоит нарабатывать навыки публичного выступления.
В городе появились поджигатели-ксенофобы. Хорошо, что не бобры мстители. На сколько я понял, то молодёжке Регионов побили окна и пытались поджечь, а так же пострадало ещё 2 офиса других общественных организаций. Ну тут есть много вариантов. Могли активизировались наши националистические течения, которые всегда были довольно радикальны (хотя смотря на их марши несогласных, я бы не сказал, что они прям звери). Ещё вариант такой, что (учитывая место расположение «Молодых регионов» на Горького 2 возле порта) это просто кто-то повеселился. Делаем скидку на идущую сессию в ВУЗах страны (о как мы выбрались из регионального уровня), близость общежитий как Педа, так и техникумов и даже школы милиции, а так же соседство с Валом (который давно уже стал пристанищем любителей вечером «отдохнуть после экзамена») и в итоге мы получаем идущих мимо похожего на пустующее здание подвыпивших студентов, которым уже море по колено (ну по крайней мере до следующей сдачи). И вариант самый фантастический (но вполне реальный): Молодые Регионы сами подожгли себя. Просто ради саморекламы и отвода глаз, а может и чтоб пропал отчёт с выборов, который наверно ещё не сдан. Но в это я мало верю в виду прямолинейности технологий нынешнего штаба и просто ненужности таких действий.
И самый-самый фантастический (а значит и нереальный, хотя если вдуматься…): в здании открылись ворота в ад (или другое место без определённого места базирования как например штаб «Виче»), в которые периодически сваливаются палатки, форма, газеты, ручки и другая символьная продукция. Языки пламени воспламенили помещение, а обещание «Виче» побили стёкла и растаяли в послевыборный период.
Хватит о таком. Следующее. Драка в Верховной Раде Украины. Это просто печально, хотя нормально для наших парламентариев. Блокирование трибуны Рады без последующих действий регионалов было бы мало интересно и красочно. Потому как просто не имело смысла. Но вот та жестокость с которой бросали друг на друга люди, которые наверняка рыбачили когда-то вместе – вот это печально. Жалко повреждённых (так чисто по-человечески), но вот целей (которые хаотично вырабатывает оппозиция) я понять не смог. Отдельно наблюдал за гордостью Черниговщины – Александром Волковым. Бедняга не знал что делать в этом царстве дерущихся лилипутов (по сравнению с ним), поэтому он беспомощно крутился и стеснялся бить.
В выводе могу сказать: то ли ещё будет. Но вот командный стиль ведения парламентариев от регионов меня забавляет и заставляет работать мою бурлящую фантазию.
И конечно же Путин. Было интересно прочитать статью-мнение на «Украинской правде» о беспорядках в Москве, но вот это немного не по теме. Владимир Владимирович сказал, что без Украины Россия могла выиграть Великую Отечественную войну. Вопросы национального достоинства довольно болезненны для Путина, поэтому другого ответа на поставленный вопрос просто не могло быть. Он попытался исправить образовавшийся конфуз фразой, что «Россия – страна победителей», но украинская интеллигенция уже во всю крутила первую часть фразы. Судить тут тяжело. Просто не доработала редакторская группа. Либо доработала и Янукович получил громкий мэсэдж. «Россия и без Украины – страна победителей». На место Украины ставьте любого нашего деятеля.
Почему упомянул статью в «Украинской правде»? Просто действительно можно при желании улавливать противостояние Путин-Медведев. То ли ещё будет (с).
Пятница. В Черниговском городском совете большой день. Свозят свежие пирожки, списанный сок, обычный пакетированный чай. Депутаты суетятся и краснеют от предвкушения удовольствия: сегодня им дадут мандаты. Среди снующих заливающихся от своей важности людей появляется новая, но уже знакомая фигура – Виктор Бережной. Он теперь тоже будет депутатом. Та, кого обещал не трогать – теперь не может быть депутатом и место освободилось. «Кричали девушки ура и в воздух чепчики бросали».
Теперь серьёзно. Третья сессия городского совета. Пока решаются организационные вопросы. Но уже месяц прошёл, а народные избранники пока только «оценили» своих руководителей и влезли в пару мелких скандалов. Итог сессии: буде переименована одна улица, общественные организации будут профинансированы на 600 тыс. грн (список прилагается), финансовый год будет закрыт. А так же поговорили о детском питании, про энергосбережение (немецкий конёк А.В.Соколова и наверно будущая вотчина Сеньковича), о недвижимости и земле. Не густо, господа депутаты. Пора бы уже разрабатывать программу по выходу из кризиса. Пусть бюджета ещё нет, но направления выработать можно было, да и Брендануть Чернигов можно было ещё до нового года (хотя тут есть свои временные неувязки).
Сначала скажу о событиях, появление которых тяжело зафиксировать во времени, но точно они развивались на этой неделе. При отсутствии выборов никто особо не обращает внимание на эпидемию гриппа. Эпидемический порог превышен на почти 20%. В прошлом году помните как богатели БЮТовцы и другие владельцы аптек? Тогда 10% были просто таки смерти подобны. Прошлый год мне напоминал серию мультсериала «Южный парк», где прорванная плотина вызвала, по сообщениям накрученных СМИ, миллиардные жертвы. И второе событие – возвращение Олега Ляшка. Никто не ждал, а он вернулся. Никто не будет ждать, а он будет вновь и вновь возвращаться. На своих плакатах лучше бы он показывал «чайник» как в известной рекламе. Его так народ запомнит больше, а не как сурового мужика. Народ знает его как милого Гея, с хорошими ораторскими данными. А суровых геев (как говорят нам стериотипы) не бывает. Бывают жёсткие ...(сами поставьте слово).
В воскресенье наши соседи содрогнулись от массовых акций протеста. Да, я говорю о Белоруссии. Те 89% поддержки больше попахивают идиотизмом Северной Кореи, чем псевдодемократию Лукашенко. Он конечно имеет поддержку среди народа, но не в тех процентах (которые он тоже имеет). Остальные просто боятся потерять работу, ведь в государстве с полицейским устройством всегда царила жёсткая дисциплина контроля за обществом.
Демонстрантов можно понять и попытаться объяснить их поведение. Люди, покатавшись в Украину за товаром и надышавшись нашей «свободы» (со всей её разобщённостью и хаотичностью) прочувствовали своё превосходство над системой. В своё время деньги и их избыток (по сравнению с украинцами) делали и не такое. Конечно, в белорусском обществе уже давно гуляют революционные настроения, но прожив в достатке и со стабильной работой люди забыли страх оказаться на улице, в каком нахожусь например я, имея довольно скромные доходы. Плотно пообщавшись с украинской оппозицией, активисты легко разбудили внутри людей давно спящий патриотизм, который теперь выплёскивается на милицию и здание парламента. Белоруссия присоединилась к ряду европейских государств, которые тоже протестуют против действий властей (я имею в виду Италию, Грецию и Францию).
Интересно, чем же это закончится. Просто напомню, что международные наблюдатели предыдущие 3 победы Александра Лукашенко не признали.

2 комментария: