Общее·количество·просмотров·страницы

27 дек. 2010 г.

Обзор уходящей недели

(20-26 декабря 2010)

Неделя, когда мир празднует католическое Рождество вполне может претендовать на звание содержательной, так как неожиданно много всего произошло: как интересного, так и познавательного.
Началась предпоследняя неделя года с обсуждения выборов в Белоруссии. Учитывая все последствия и действия власти, о наступлении светлой полосы для европейской демократии в этой стране говорить рано. Довольно жёстко обошлись с оппозиционерами силовые структуры, а вести о пропавших лидерах – пугают, хотя больше напоминают PR-ход. Не верится, что поставленные оппозиционеры от России и Евросоюза вот так вот просто смогут пропасть в одно мгновение ока. Я думаю, что ещё не раз мы о них услышим (вернее о их пропаже), потому как имея довольно развитую систему подавления общественного «неправильного» мнения в Белоруссии через СМИ, журналисты не сильно умеют работать с «внешними раздражителями», а нанимать «забугорных» как-то неправильно что ли.
Вторник 21 декабря принёс довольно громкую новость для Чернигова. Наконец-то заработала троллейбусная линия на Масаны! И вроде бы и «Аллелуя!», но я считаю это событие в чём-то проблемой. Объясню. Во-первых, нет ничего плохого в решении принципиального вопроса (не мои слова, так нам сказала на встрече КМП помощник городского головы Ирина Синельник). Но вот целесообразность? Курсируют слухи, что задолженность по заработной плате ЧТУ висит с ноября. Да и троллейбус – не самый экономичный для Чернигова вид транспорта. Но меня больше волнует отличие нынешней власти от предыдущей (я имею в виду в стране) как раз наличием этих принципиальных вопросов. Лучше бы занимались эффективным разрешением проблем, а не принципиальным. И второй моент: с появлением троллейбусной линии у нас пропал один из пунктов предвыборной кампании для всех кандидатов. Если так и дальше пойдёт, то и Стрижень почистят, дороги залатают и инвестора на строительство мусороперерабатывающего завода найдут. И что дальше? Задумайтесь о своих наследниках! Им же придётся думать! И решать реальные проблемы.
Посмеялись и хватит. Самый горячий день выпал на четверг. Ну для начала приняли бюджет. С одной стороны-то оно хорошо, что уже с февраля у нас будет действовать бюджет на 2011 год, хотя говорят, что это будет «бюджет выживания». Но вот с другой – уж очень это принятие попахивает принципиальным решением. Принятый бюджет несколько странный. А именно та часть экономии, которую собираются осуществить за счёт сокращения служащих на госслужбе на 30-50%. Я сильно не разбираюсь в экономических вопросах, но мне кажется, что экономия расходной части бюджета (321 млрд грн) в 0,3% (1 млрд грн) за счёт лишения работы тысяч мелких чиновников и исполнителей – это как минимум не эффективно. Тут реформировать стоило систему оплаты труда, а сокращения можно было провести реальные на 10-15%. Потому как с 2005 мы продолжаем сокращать госслужащих, а их количество (как и бюджетников) – растёт. Об этом кстати сокрушался В.Н.Хоменко (тот человек, который должен следить за этими процессами).
Сергей Арбузов
Наталья Романова
В этот же день начали сильно обсуждать нового главу НБУ – Сергея Арбузова. Достаточно противоречивая личность. Посмотрим, что оно будет. Пока рано говорить о его недостатках, так как о достоинствах все пока молчат. Но вот и неприятное известие дошло до нас. Бывшая глава областного совета, Наталья Романова, попала в аварию. При столкновении она чуть не выбила головой лобовое стекло. На данный момент она в больнице. Поправляйтесь, Наталья Андреевна! Здоровья Вам в новом году и берегите себя! Вы – одна из ярчайших персон в Черниговской политике!
"Ёлка" в клубах вонючего дыма

А.Мельник и А.Соколов
Ну чем ближе праздники, тем больше всяких массовых мероприятий. Так в пятницу первый тест на прочность прошла совместная работа управления культуры горсовета и зама мэра по гуманитарным вопросам - открывали новогоднюю ёлку. Для чего было делать двухчасовую программу для детей, выдернутых из школ по поручению, при такой то откровенно весенней погоде и гуляющем гриппе? Да и сам процесс – не захватывал. Заслуженный артист Украины Алексей Быш явно не отрабатывает своё звание. Наблюдаю уже второе мероприятие которое он ведёт «с бумажки» да ещё и путая слова. Так в Чернигове «прошёл маразм-парад… извините мороз…». Выступили Анатолий Мельник (глава областного совета, кратко и лаконично) и Александр Соколов (городской голова, но не кратко и не совсем лаконично). Но вот детям было как-то всё равно. Потом зажгли нашу «ёлку» и фейерверком чуть не потравили детей и затянули дымом и без того еле видимую из-за тумана площадь. Песни Инны Стар и других исполнителей потонули в детском безразличии и лужах. Зато на следующий день центральное праздничное дерево города тупо стояло в темноте, теряясь среди горящих гирлянд на домах и столбах. Зачем так ставить, чтоб не горело?
И с этого момента начались выходные. Как всегда было много развлечений, особенно в театрах. В кое-то веки артисты подзаработают, радуя детей и взрослых под праздник. Так в воскресенье в нашем ГДК (бывший ДК Химиков) прошла премьера «Театра 23» «Не покидай…». Это было довольно заметное событие: впервые аматорский театр играл на «большой сцене» с объемом зрителей около 500 человек (а то и больше). Про сам спектакль не буду говорить, хотя очень он мне понравился. А скажу вот про что: все наши избранники с народом и днём и ночью, но вот на таком событии известных людей и уж тем более публичных мною там замечено не было. Из «раскрученных» там были только Ирина Должикова (по слухам следующий директор ГДК) и Сергей Макашёв (режиссёр ГДК). Остальные же проигнорировали данное мероприятие. А окультуриваться некоторым депутатам и чиновникам – стоило бы.
Пожалуй, на этом всё. На следующей неделе ожидаются 2 сессии: городского и областного советов. Следующая встреча наша будет уже в новом году. 
Так что поздравляю Вас с наступающими праздниками! 
Удачи Вам, счастья, творческого поиска и приятных приобретений!

Илья И.
КМП

Комментариев нет:

Отправить комментарий