Общее·количество·просмотров·страницы

28 дек. 2010 г.

Город упущенных возможностей Часть 3. Когда умолкнут все песни, которых я не знаю…

...чтоб не сильно проваливался...
Предисловие. И однако ощущение общей ненужности и неожиданной неинтересности экспоната не оставляет зрителя. Слишком уж недотягивает бытовой облик оригинала до его мифической сущности. Виной тому и тотальная разочарованность эпохи, и нерешенность рутинных забот, равно пригибающих команду и посетителей (О крейсере «Аврора», «Гонец из Пизы», М.Веллер).

Заунывная и печальная часть. Самая многочисленная в городе при новейшей истории Украины (ну после Комсомола) организация «Громадська Думка» рискует кануть в Лету, как и политический проект «За Чернигов».
Честно, но никто и не сомневался (кроме доверчивых бабушек), что так и будет. Но что мешало продлить жизнь раскрученному брэнду с, что главное, работающей структурой. Да, к выборам у них было перенасыщение кадров и толком никто не знал: кто и чем занимается («дембеля» не присутствовали, «старики» были выше исполнения своих обязанностей, «черпаки» были в поле, а «салагам» не разрешалось очень многое).
Печально и то, что рассматривался только один вариант – «Победа на выборах» (от себя – отдельных представителей). Плана Б («Поражение») мало того, что не рассматривали, но и не готовили (судя по всему) последующего существования. Многие тяжеловесные проекты были начаты только под выборы и только с целью саморекламы, хотя побочный продукт (я имею в виду «Чернигов имеет талант», а именно контрактных исполнителей) выходил неожиданно хороший.
Учитывая отношение со стороны некоторых влиятельных людей к Организации и отдельно к её Лидеру, ГД не имели реальных возможностей привлечения грантовых программ в рамках Украины. А с международным спонсорством – не заладилось. Провалившийся проект по фондрайзингу от Виктора Сехина был тому подтверждением (ну не дураки же там в этих фондах сидят, они всё контролируют и получают нужную информацию).
Газета после ухода Валентины Трахтенберг с поста редактора окончательно испортилась без возможности возврата к своему первоначальному образу – информационной листовки с рекламой. Можно понять цели газеты в предвыборный период, но что бы было дальше?
Можно ещё поднять несколько направлений, но какой смысл топтаться по и без того растоптанным результатами выборов ожиданиям. Лица уже открыты и цели теперь понятны.
Одно только добавлю. Окончательным «фэйлом» станет тот момент, который я сейчас предвижу: вся структура (оставшаяся) ляжет под исполнение задумок зама мэра по гуманитарным вопросам. Для этого должна служить структура партии.
Поддержу мнение многих общественников Украины и в частности Чернигова: общественные организации и политические проекты должны быть раздельно и не надо очернять названия целых понятий.


Road to Redemption?* (*путь к искуплению) Есть те пути, которые я косвенно назвал, а есть реальные шаги.
Ну, во-первых, надо было на этапе выборов дистанцировать ГД и партию. Понятно, что это был невыгодно и попахивало провалом, но можно же делать всё это красиво. Посмотрите на опыт всеукраинской организации «Демократический Альянс». Имея нормальных грантодателей и спонсоров из Швеции и Германии, представители организации отделили её от партии «За Украину!», от которой баллотировались. И на парламентские выборы они точно так же пойдёт, потому что эти ребята чтят европейский опыт и немного не догоняют  электоральное движение в Украине.
Итак, уходя глубоко в политические дебри, руководство ГД могло создать альтернативное общественное движение, которое и поддерживало бы кандидатов, что могло повысить немного шансы (0,5-1,5%) списка ГД за счёт интеллигенции. Создав себе «ручной комитет» по исполнению поручений, главы Организации могли освободить себе руки и, главное, не убивать потуги реальных активистов. Во главе организации тогда могли стать нынешние депутаты райсоветов, которые не были так сильно загружены (посмотрите, кто прошёл).
Получив эфемерный «карт-бланш» ГД могли при помощи консультаций довести многие проекты до логического завершения (типа Форума, создав лобби-группу), а тяжеловесные – спихнуть на партнёров или интересующихся (тот же «Брэнд» можно было предложить для реализации Черниговской Медиа Группе или инициаторам появления «Клубка», которые и довели бы проект до ума, немного его обтесав). Самым же обидным станет для жителей потеря бесплатной медакции, которую я слабо себе представляю в исполнении городского совета или его аппарата.
Дальше меньше (именно меньше), так как больших грантов через год после выборов им не взять, тем более опыта особо-то и нет по привлечению таких проектов, но можно было получить 1-2 минигранта от отдела по делам семьи и молодёжи горсовета. Это вполне реально со сменой лидера организации и тем моментом, что Лидер и икона теперь начальник начальника отдела (это конечно вызвало бы кривотолки, но всё равно ничего не сделано). Там глядишь и иногородние минигранты можно было притянуть, особенно на экологическую тему.
Через год-два, поднабравшись опыта, можно было бы замахиваться и на более крупные проекты с финансированием от 50 000 грн. Тем более Анне Анатолиевне (да, да, время моего обещания не упоминать прошло) было бы потом куда вернуться, потому как в длительную или стремительную карьеру её мне слабо верится, а возвращаться в отдел маркетинга – как-то несолидно.

Смысл? Зачем вылавливать дуршлагом разваливающийся корабль? Да просто обидно за десятки людей, которые лишаться/лишились работы с 1 января 2011 года, за тех активистов, которые (как и в «За Чернигов») верили в праведность идей, обидно за ещё один мыльный пузырь который лопнул в лицо гражданам в очередной раз.
А ведь эта организация с её структурой, юридической точностью и традициями могла стать действительно флагманом общественного движения в городе Чернигове. Раскрученный брэнд просто выкидывается на помойку без права перерождения. Именно поэтому у нас более 3000 общественных организаций. Хотя через пару сезонов или под выборы будут ещё одни «спасители», но это уже будет совсем другая (с их слов) история.
Улыбаемся и машем...
И пусть проект с 24 декабря считается закрытым, а исполнители уволенными, организацию ещё пока никто не закрывал. Так что, господа упомянутые, может ещё есть шанс не хоронить «хромую кобылку», а сдать её «детям покататься»?


Илья И.
КМП

Комментариев нет:

Отправить комментарий