Общее·количество·просмотров·страницы

24 нояб. 2010 г.

Искусство не сдаваться



Сегодня хочется сделать запись в блог, но не обращать внимание на политику, а просто на хаотические несвязанные события.
Есть много фраз (во многом и пустых) типа: всегда вперёд, никогда не сдаваться, до конца или смерть, преграды – не помеха. Противостоять внешним и внутренним раздражителям – это целая наука, искусство если хотите.
Событие первое, которое меня тронуло и зацепило. Приятно, если среди вас, прочитавших этот пост, найдутся те, кто следит за американским баскетболом и НБА в частности. Ночь с 22 на 23 ноября я потратил на просмотр онлайн трансляций заокеанского спортивного шоу. И потратил всё-таки не зря. Под утро я начал смотреть очередной матч: Лос-Анджелес Клипперс (парусники) против Нью-Орлеанс Хорнетс (шершни). Первые – откровенные аутсайдеры, самая слабая команда Ассоциации (1 победа в 13 играх), вторые – очень сплочённая и крепкая команда, которая стала открытием этого сезона (11 побед в 12 матчах). Всё шло как всегда с начала – на равных, но потом с перепугу парусники начали вести в счёте, на что шершни отреагировали грамотными командными действиями: прессинговали, не давали оторваться в счёте, защищались.
Со стороны это выглядело вроде группа ребят с улицы (парусники) решили сыграть с профессионалами (шершни). Тренер клуба из Лос-Анджелеса показал худшее на что он способен. Команду он собрать не смог… Но это сделал молодой талант – Блейк Гриффин. При уходе в отрыв его глаза вспыхнули ярким огнём, который не гас при любых обстоятельствах. Партнёры с боязнью играли, но глядя на него заразились этим внутренним чувством. Ребята откровенно доигрывали на кураже не боясь очередного поражения (не первое и не второе всё-таки), но главное – они не сдавались. Просто наслаждались. Всегда сдаться проще когда есть что терять. У них оставалась только гордость и они не сдались.
Я получил огромное удовольствие от баскетбола и от соперничества 2х абсолютно неравных команд. Следующий матч Клипперс проиграют, а Хорнетс выиграют и всё вернётся на круги своя. Но тот взгляд несдающегося бойца останется.
Впечатление второе. Событием не назовёшь. По рекомендации журнала Mens Health посмотрел фильм «Johnny D.». Ничего сверхъестественного, кроме игры Джонни Деппа, который вложил жизнь и дыхание в персонажа, а следовательно, и в довольно унылый фильм про гангстеров. В виду своего упрямства Джон Диллинджер (Джонни Депп) не сдавался после провалов ограблений, попадания в тюрьму, смерти его друзей и коллег. Даже не сдался (да и не должен был) когда его любимую посадили в тюрьму. Только мозг настоящего гения и отчаянного человека мог рождать такие варианты развития событий. И всё потому, что сдаваться он не умел и не хотел, а главное – не видел смысла. Ты сдался – и ничего не поменялось.
Событие главное. Просто два слова, а остальное – не надо описывать. Налоговый кодекс. Тихим сапом народ просыпается от тяжёлого похмелья Майдана 2004. Теперь стоять на протесте бесплатно – непротивоестественно, а вроде и правильно. Блоггеры пишут «Героично», но продолжают сидеть на стульях. А вот пару сотен предпринимателей – не сдаются и отСтаивают свою правду. Молодцы! Но в полной мере они будут молодцы, когда смогут подключить к этому действию незаинтересованных людей.
Проходя по площади своего города мимо толпы «бастующих» я наблюдал жалкую картину. Когда люди стоят, знают за что стоят, хотят стоять, но… не знают как это делать! Да им 1-2 крикуна и адеквата – они бы порвали бы информационный простор, не смотря на то, как телевизионщики и радио тогда праздновали, а вместе с ними и газетчики и веб-журналисты.
Они знают: главное – не сдаваться. И я их поддерживаю в этом. Жаль не могу выйти вместе с ними – служба не позволяет. Ведь как говорила одна команда КВН: «Мы точно знаем, что всё будет хорошо, потому что вот какая история приключилась…».

P.S. Ещё одно событие из разряда «не сдаваться». Немного всё же о политике. Бедный «вечный глава» Деснянского районного совета Николай Сенькович. Он не сдавался когда его не выбрали, а потом ещё и не выбрали второй раз, да и третий раз с подачи сданных в рабство ГДшников его не выбрали. «Если я не вииграю, меня тренер в рот вииграет» - звучало в моей голове старое доброе Камеди. Так смешно наблюдать эти «кошки-мышки» для бедных. Микропротивостояние, которое надо буквально десятку людей, но никак не жителям района.
Сенькович не сдавался – он мужественно тянул свой крест… за собой… на верёвочке, как ребёнок машинку. В его глазах горел благодарный огонь самопожертвования и героического несдавания… Вот только ради чего?
Уважаемые черниговцы, украинцы, люди, нам всем стоит постигнуть искусство не сдаваться. На это пойдёт много сил и времени, но это ради блага и роста в своих же глазах, глазах своих детей. Главное – не сдаться!

Комментариев нет:

Отправить комментарий