Общее·количество·просмотров·страницы

9 февр. 2011 г.

100 дней Черниговского городского совета (моя версия)

Итак, что успел сделать за 100 дней Черниговский городской совет шестого созыва? Да ничего. Что и не мудрено, учитывая хаотичность нашей избирательной системы.
Если ранее было вполне логично выбирать местные советы в конце весны для того, чтоб они воплощали уже существующие программы их предшественников, и через 100 дней можно было говорить о результатах, которые попадали аккурат на начало осени.
Теперь что мы имеем? Обретя полномочия 17 ноября, перед депутатами была поставлена задача: либо утверждать бюджет, который, по большому счёту, был уже готов, либо ваять новый. На что не было ни желания, ни возможности. Да и принимать какие-либо решения наши избранники начали только со второй сессии.
На данный момент у нас есть чисто механические результаты работы: адаптация налогового законодательства, работа с бюджетом прошедшего года и наступившего, принятие «стандартных» программ по поддержке предпринимательства, регламенту работы горсовета, его план работы на 2011 год.
Выделить же можно следующее. Программа поддержки организаций совладельцев многоквартирных домов (ОСМД). Эта программа может получить самое бурное развитие при проходе Жилищного Кодекса, по которому этому сектору уделяется очень много внимания.
Много говориться о туризме и инвестициях. С одной стороны по другому спасать статистические и экономические показатели в краткосрочной перспективе нечем, а вот обеспечить работой большой сектор безработной молодёжи можно. Но вот с другой стороны все принятые решения представляют собой единоразовые действия. Так совсем несерьёзно смотрится решение о развитии туризма на период 2011-2012 года (вроде после ЕВРО-2012 действительно Конец Света).
Не обошлось без внимания и детище А.В.Соколова, а именно полунемецкая программа энергосбережения на 2010-2014 года. GTZ у нас получают все блага и возможности, а коммунальная отрасль на 4 года будет обеспечена работой.
Довольно интересным решением было утверждение новой структуры горсовета. Учитывая, что конца-края админреформе пока не видно, то депутаты поспешили с перетасовыванием состава исполкома. Сильно были урезаны штаты и полномочия райрад (и без того не самые шикарные), что гляди есть предпосылками возвращению в 2001 год, когда их ещё просто не было. Кстати, сам исполком прибавил «в весе» на 6 штато-единиц.
Ну ещё конечно переименовали улицу Квитневу в улицу Подводника Китицина, прославленного капитана 1-го ранга, уроженца черниговской земли.
Теперь самые волнительные события, которые произошли с нашим шестым горсоветом. Ну самый последний скандал – это решение о выделении земли областной Прокуратуре возле Десны под Спорт-площадку. Это довольно запутанное дело, тем более при присутствии Прокуратуры тут вообще копаться не стоит.
Если уже заговорили про решения, то нельзя не вспомнить про поддержку общественных организаций на период 2011 года. Так в очередной раз были споры по поводу неравномерного распределения финансов между организациями. Но это скорее закономерность, нежели неожиданность, потому что всегда есть те, кому не хватает и те, кто «зажрался». Меня больше интересует момент с финансированием нашего пристанища для бездомных. Организация, которая «на ладан дышит» обслуживает по 7-10 «клиентов» в неделю, а вот за прошлый год освоила довольно крупную сумму денег (по слухам до 640 тысяч гривен). Так и теперь на финансирование «чёрной дыры» бюджета выделены средства. И это не 1000 грн на коммуналку.
Самая же любимая тема для обсуждения стала расстановка сил в совете и, как следствие, голосование за Секретаря. Тут все ожидали напряжённой борьбы. Наш Клуб прогнозировал, что на эту должность будут претендовать в большей мере «оппозиционеры», и в частности Александр Мельник, но не суждено было этому случиться. Кстати и исключение из партии всей фракции «Фронта Змин» стало тоже своего рода ответвлением «Секретарской истории».
Подрезюмировать особо нечего. Шестой созыв пока не проявил своих лидеров и шоуменов. Пока не расставлены акценты, хотя довольно приятно, что чётко видно два «пика»: партию «Батькивщина» и всех остальных.
Принять каких-то жизненно важных решений (ну кроме фискальных норм, которые ещё толком не могут вступить в действие) этот созыв не успел. Зато добросовестно и единодушно отработал по программе «Минимум». За что отдельное спасибо.
Таким образом, к своему 100-дневному юбилею, который будет 25 февраля (отсчёт от первой сессии), депутаты подходят с определённым грузом ещё невыполненных обещаний, но уже со «справкой о выполнении обязательной программы». По опросам Клуба Молодого Политолога очень малый процент людей знают тех, за кого голосовали, но вот приятно, что каждый второй хочет знать о депкорпусе больше.  
И ваша хата не будет с краю!

Илья И.
КМП

Комментариев нет:

Отправить комментарий