Общее·количество·просмотров·страницы

29 мар. 2011 г.

Есть ли жизнь после 3 гривен?





Памятник деньгам, за которые ничего не купишь
Тра-та-та, тра-та-та, мы везём с собой кота

Чижика, собаку, Петьку-забияку, обезьяну, попугая

Вот компания такая…



Понимаю, что уже очень давно ничего не писал, но на то были свои причины. Сегодня я обратил свой карательно-аналитичный взор на довольно актуальную проблему: пассажироперевозки. Как все помнят и говорят, с 1 мая (дня всех трудящихся и выходного, так на всякий случай) проезд в общественном транспорте поднимается в цене. Есть ли для этого основание? Несомненно! Есть ли в этом смысл? А как же?! Возмутит ли это людей? Ещё спрашиваете!? Кто-то что-то сделает? Ой как я сомневаюсь.

Помните тот злосчастный момент, когда в 2009 (1 июня, в день защиты детей) подняли цены? Кто возмущался? Все: это хамство, какие капиталистические свиньи это сделали, как они смеют, из народа последнее вытягивают? Кто-нибудь что-то сделал, ну кроме как вынуть помятые 2 гривны из кармана и сунуть водителю разваливающегося, ну например, 30-го маршрута?

Какова ситуация на сегодняшний день. Цены в троллейбусах поднимут до 1,5 грн, в автобусах вместимостью более 22 пассажиров до 2 грн, в автобусах вместимостью до 22 пассажиров – до 3 грн. Кстати пока не забыл – обратите внимание на таблички, описывающие вместимость в автобусах: Эталон, Паз – 21+20=41, Рута – 19+4=23(!), Дельфин – их как-то не замечал. Так что можно смело требовать проезд по 1,5 грн (хоть и написано 2).

Каковы обоснования повышения оплаты проезда были в 2009 году. Повышение минимальной заработной платы (в среднем за год на 5% и на 13% по сравнению с предыдущим), повышение стоимости ГСМ (цена колебалась, была относительно устойчива хотя по сравнению с предыдущим годом выросла где-то на 10-15%) и повышение стоимости запчастей (тут тяжело сказать, но думаю, что подорожание вряд ли составило в среднем более 20%). Эти факторы позволили поднять оплату на 33% (ну типа с запасом). Находясь в эйфории после подъёмного 2008 года (и его же упадочного) народ «схавал» эту «треть». Хотя и тогда как и сейчас говорили: «да я ездить за такие деньги буду», «велосипед здоровее», «пешком ходить надо – город не Москва»…

Что теперь. Повышение минимальной заработной платы в течении года в среднем 1,7%, цены на бензин скаканули из-за отмены транспортного сбора и изменения условий лицензирования (в итоге цены выросли на 40% и продолжают расти), запчасти (как и всё) подорожали в разы. Есть основания на повышение проезда на 50% (рано или поздно это произойдёт). Но не проценты нас травмируют, а реальные цифры. 3 гривны за маршрутку-раздолбайку это знаете ли шокирует.

Откуда такие расценки. В беседе с Владимиром Винниченко (депутатом Деснянской районной рады) на встрече Клуба Молодого Политолога, он поднял интересную тему, которая заставила задуматься – количество перевозчиков.

Обратившись к официальной статистике можно сказать, что город обслуживает 54 маршрута (9 троллейбусных и 45 автобусных). Эти маршруты обслуживает без малого 484 машины (116 троллейбусов и 368 автобусов и маршруток). При этом они перевезли за 11 месяцев 35 млн пассажиров (официальная информация за 2010 год с сайта горсовета), то есть грубо говоря в среднем в одной машине ездит 220 человек в день. При примерно 18 часовом рабочем дне это получается чуть более 12 человек час в одной машине. 12 – это половина Руты, чуть больше половины Дельфина, это оплата за проезд от 12 до 24 грн. Конечно перевозчики будут требовать повысить плату за проезд и повышать её, при том, что час езды на маршрутке обходится в официальные 5,20 грн зарплаты водителя + гривен 30 на бензин (про амортизацию и ремонт я молчу) или 15 грн за газ (тут амортизация ещё больше из-за износа двигателя), то есть любая маршрутка/ автобус/ троллейбус априори работают в минус.

Это чертовски удручающе и даже хочется подать им на пропитание. Да и то, что о повышении тарифов на проезд заговорили и киевские перевозчики, а во Львове, Полтаве, Одессе уже подняли, говорит в пользу повышения и у нас. Но как же с этим бороться и что делать? Я возвращаюсь мыслями в середину 90-х, когда мои родители ещё работали на работающем заводе. Тогда население города было примерно таким же как и сейчас (где-то 290-300 тысяч человек) и тогда транспортные потребности обеспечивало 10 маршрутов троллейбуса (до заводов) и штук 15 автобусных маршрутов (а может и меньше). Да, комфорт страдал и ковылял на обе ноги, но проезд дорожал только из-за темпов инфляции, которая буйствовала не меньше, чем легендарные бандиты. Как развивался бизнес можно прочитать в десятках художественных книг и самой известной из них из них «Generation П» Виктора Пелевина. Так что понятно, что заработать на обломках империи хотели все и вся.

С точки зрения власти ошибка была допущена в процессе лицензирования пассажироперевозок. Разработанный в 2003 году организацией «Днипромисто» план транспортного снабжения города был рекомендацией. На деле же вся транспортная сеть построена на снабжении отдалённых районов города типа Масаны, Подусовка, ЗАЗ. Ну если для последнего ещё есть оправдание, что там находятся «производственные мощи» и организация по здравоохранению (тубдиспансер), а ранее ещё и был автобазар (недалеко уехал), то первые два являются жилыми районами, откуда люди должны добираться на работу.Зачем было пускать столько маршрутов?

Транспорт и пасссажироперевозки в частности – это как строительство, то есть отрасль, которая кормит многих. Ну в первую очередь самих перевозчиков и их работников. Смотрите: в каждом троллейбусе и больших автобусах есть водитель и кондуктор, которые работают не все 16-18 часов, сколько машина на маршруте, то есть работает как минимум ещё одна смена. Плюс контролёры и обслуживающий персонал.

Городские автобусы последнее время стали активно использовать рекламщики. Одно рекламо-место на маршруте стоит 400 гривен за формат А5 за месяц. Таких рекламо-мест в одной маршрутке – где-то 16 (я точно не помню, так на вскидку), то есть в месяц один маршрут рекламщикам даёт 6400 гривен, с которых сколько у них остаётся известно только им. Зарабатывают и госструктуры на техосмотрах, лицензировании, замене номеров и прочей бурде которое придумывает наше МРЕО. Про АЗС я даже не заикаюсь. А также священнослужители, которые освещают каждую машину, гараж, офис, продаёт иконы и «обереги». Наклейки из разряда «не влезай – убьёт», «не хлопай дверью – станешь инвалидом» тоже стоят денег. А ремонтные мастерские так и ждут у себя этих дорожных ковбоев и таксистов.

Я не возьмусь сказать, какое именно количество маршрутов нужно городу для полноценного функционирования при минимальных затратах населения на проезд, но если есть такое желание людей не платить больше, то нужно разрабатывать систему оптимизации общественного транспорта. Примером для этого стало снятие троллейбусного маршрута №9, который вполне полноценно заменён маршрутами 39, 27; частично 2, 8, 10, 30, 36. Хотя кому это может в голову прийти? Проще же возмущаться и кричать, что нас грабят за наши же деньги.

Например я довольно часто пользуюсь услугами общественного транспорта и троллейбусами в частности (хотя пешком очень люблю ходить). Вижу перспективу в программе оптимизации общественного транспорта (как бы негативно она не была воспринята и какие бы угрозы не звучали) как минимум по одной мелкой детали. Когда-то на форуме одного из черниговских сайтов очень живо обсуждался макет движения троллейбусных маршрутов, который выглядел как схема метро в крупном городе. И, о чудо, через некоторое время я заметил такую схему в 10-ке вместо выцветшей копии карты, которая висела там уже лет 30 наверно. Мелочь, а приятно. Так что есть тема для обсуждения на общественном совете при городском голове, если он не на столько озадачен спасением бедных бездомных собачек, которые наполнят наши улицы к лету.



Илья И

КМП

Комментариев нет:

Отправить комментарий