Общее·количество·просмотров·страницы

28 июл. 2010 г.

Прощание с Марьиной рощей или к чему приведёт субботник?



Возможно существует риск того, что скоро мы не досчитаемся ещё одного зелёного уголка в нашем милом городке. Определённые факторы указывают на то, что «очищение» Стрижня носит не исключительно благой характер, но может пополнить карманы чиновников и бизнесменов.


Как сказал мой отец: «Хорошо, что хоть что-то начали делать!». Это он о том противоречивом факте спуска воды из реки-беды Стрижня. Я до сих пор не могу уяснить, что же будет делаться. Изначально, в период избирательной кампании-2006 да и перед началом операции «С», цели декларировались в таком ключе: очистка русла реки от мусора и продуктов жизнедеятельности жителей города. После начала крупномасштабных действий вариации полились как из рога изобилия: очистка коллектора, расширение русла, изменения русла, бетонирование. И всё это завязывается в итоге на общегородском субботнике, который призывает очистить берега от мусора… берега в районе Красного моста.


Но нормальный человек без противогаза и костюма химзащиты не полезет в эту адскую жижу, да и подойти-то к ней не рискнёт. Кто же тогда будет убирать? Политпартии, которым нужен фотоотчёт для спонсоров о потрясающем PR-ходе? Или может быть «общественные» организации, которые повытаскивают из отпусков своих сотрудников (если вообще их туда отпускали)? Номинальные общественники пошли бы, если бы не факт ужасающего зловония и полной бессмысленности ситуации, когда пустят воду (когда же это будет?) и весь мусор опять выплывет наружу, а народ так и будет бросать всё под себя.


И всё-таки вернусь к Марьиной роще. Недавно направляясь после трудового дня на пляж, я заметил, как рьяно копают техникой берег столь «бурной» реки как Стрижень. Причём не только расширяют русло, но и окапывают технику, видимо чтоб не грелась. Почему-то вспомнился сразу фотография стенда одной известной бизнес-структуры, которая представляла его как вариант развития Чернигова на встрече «20 самых известных и влиятельных людей региона». Название стенда гласило: многоэтажное жилое здание со встроено-пристроенным торгово-офисным помещением и паркингом в г.Чернигов. Находилось это спасительное и развивающее для города строение как раз на территории, о какая неожиданность, Марьиной рощи.


Пусть этот островок и известен как пристанище ворон и алкоголиков, но это же зелёные насаждение. Бетонную пустыню сделать намного проще, чем посадить и вырастить небольшой сад.


Так вот, к чему я? Спустят воду, почистят реку, пустят воду обратно. Но в эти временные промежутки, да при такой жаре, без питательной влаги деревья подсохнут, а «расширение русла реки» приведёт к тому, что техника случайно порвёт все корни растениям. Вороны улетят из умирающей рощи, а жители соседнего частного сектора будут задыхаться от трухлеющих вблизи болота многолетних осин. К концу осени мы получим мёртвый участок зелёного Чернигова. У выше отмеченной бизнес-структуры наверняка уже всё схвачено и оформлено с точки зрения земельных вопросов, учитывая то, что им удаётся проводить через решения горсовета. К тому же выборы не за горами, а вложенные средства приведут обязательно к дивидендам в виде депутатских мест. Марьина роща не имеет статуса урочища и уж тем более заповедника, так что под корень резать её будут без особых проблем, как это было, когда строили Дворец торжественных событий или просто ЗАГС.


Но печально не сколько это, а то, что на защиту этого уголка выйдут единицы и не будет такого как при защите парка имени Горького в Харькове, когда там люди действительно боролись (и было за что). Будет несколько унылых митингов, надписи на заборах и отчёты власти о гениальности её же хорошей.

Илья И.

Комментариев нет:

Отправить комментарий