Общее·количество·просмотров·страницы

22 окт. 2012 г.

Так за кого же голосовать?

Выбор — это ведь так страшно! Решать судьбу мира и держать в своих руках власть! 
Знать, что благодаря твоему поступку чаши весов могут попросту перевернуться…
(Алексей Пехов)


Давайте сделаем предположение, что мы с вами первый раз пытаемся проголосовать и выбираем из всей этой колоды карт, которая разложена перед нами на столе. Мы европейцы – цивилизованные и образованные люди. Выбираем осознанно и взвешено.

(буду предлагать из крупных активных игроков)

Партия Регионов. Люди у власти уже 2 года. За это время страна успела пережить несколько крупных забастовок и митингов: предприниматели, чернобыльцы, ветераны боевых действий, учителя. За последний год таких митингов не было. Возможно подготовка к выборам, возможно положение стабилизировалось. Цены растут, покупательная способность население падает. Возможно, всё плохо, а возможно идёт процесс реформирования системы заработка страны, где даже в маленьких городах (вроде Чернигова) появляются пробки из-за обилия нового транспорта. Да и бедное население по пятницам занимает все кафе и рестораны городов, а на выходных так гудят ночные клубы, что столицы мира позавидуют. Да, есть небывалый разгул мажоров, но в противовес можно сказать, что я давненько не припомню катастроф всеукраинского масштаба даже июльский пожар в горах Крыма потушили за пару дней). В общем очень много «возможно» и «но».

С точки зрения политического обозревателя: ПР отлично выполняют роль партии власти. Играет на плюсах стабильности и развития. За плечами несколько добротных хозяйственных проектов, а также несколько разруленных конфликтов с обществом. Минус заключается в том, что и верхушка, и среднее звено витает в облаках и не видит насущных проблем. По документам народ влачит жалкое существование (что не удивительно в стране, где очень слаборазвито внутреннее производство – мы не производим даже простейшие пластиковые детали!). Но стоит вспомнить джинсы по 600-1000 грн (предложение там, где есть спрос) и объёмы продаж недвижимости в стране. То есть власть если не даёт зарабатывать, то даёт красть. При чём в приличных объёмах.

ВО «Батькивщина». Вот здесь ребята молодцы! Объединились. Со времён Майдана такого не было. Столько известных лиц вместе. Но вот программы как-то не заметно. Фраза «Мы их остановим» очень маловероятно запустит мартеновские печи на Донбасе и восстановит химическую промышленность. Команда собралась бороться с произволом и тоталитарным режимом. И это при помощи харизматичного лидера… который сидит в тюрьме. Короче, лица вдохновлённые, честные, им хочется верить, но что они будут делать, придя к власти? Этот момент смущает больше всего.

Обозреватель: У этой команды нет достижений (кроме ратификации договора по вступлению в ВТО), нет явной программы, нет единства. Но есть образы и очень хорошая чётка оппозиционность. Очень жаль, что не докрутили момент с оппозиционным правительством, которое перестало работать после выборов 2010 года. Свой образ они отрабатывают на 100%. Но вот народ завести уже не получается, как в 2002-2004 годах. Момент был потерян в 2011 году, когда Тимошенко вынесли приговор. Тогда основной штаб так увлёкся двумя процессами: наведением контактов и освобождением лидера, что забыли проработать запасной вариант. Теперь движение явно обезглавлено. Программа писалась под харизматичного лидера (Тимошенко. Она бы прокачала народ на 25-30%), но вот Яценюк не потянул завышенную для себя планку. Посмотрим что получится.

КПУ. Неувядающие последователи идеалов общей собственности выглядят интригующим вариантом. «Вернём страну народу» не сколько заставляет поверить, сколько привлекает почитать «что там ещё?». Есть основные тезисы, есть партия (лидера явно не раскручивают), есть векторы развития. А главное, есть целевая аудитория. Уровень русских коммунистов нашим не достичь, но они явно своё получат! И достаточно сдержанная кампания тому подтверждение. КПУ могут стать теми, за кого голосуют не только те, кто «ещё верит», но и те, кто «почему бы и нет» и те, кто голосует «по приколу». Они не критикуют власть – они критикуют пороки власти!

Обозреватель: они не критикуют власть – они критикуют пороки власти! Разгул мажоров, чрезмерное богатство, разделение на классы – всё это не любит постсоциалистическое общество. Роль коммунистов – предлагать не только альтернативу, но и то, чего уже нет (спасибо Дмитрию Джангирову за эту мысль). На этот раз коммунистов в Раде может быть ещё больше, чем в предыдущий раз. Именно потому, что они продают мечты, продают то, что уже было и было хорошо! Программа добротная, подбор мажоритарных кадров на местах – одна из лучших. Вспомните хоть один скандал в Украине, связанный с коммунистами за время кампании (я вспоминаю только Лещенко с его подкупом избирателей).

УДАР. Очень интересный проект. Кличко уважают во всём мире как спортсмена и бизнесмена. Реклама неагрессивная, но понятная. Да, палатки можно спутать с коммунистическими, но это уже и не важно. Слоган «Политика может быть честной» достаточно сложный для восприятия, но остальные обращённые к молодёжи приятны. Программа у партии есть. Со своими недочётами, ошибками, но есть. Много черного пиара в последнее время заставляет верить, что проект если не самостоятельный, то хотя бы со своим мнением.

Обозреватель: Комплектация партии на мажоритарных округах удивила как для нового проекта. Смогли не просто найти и закрыть все округа в Украине, но и сделать это достойными людьми. Кличко не поленился и проехал по всем регионам. А кое-где «дырки» своим братом закрыл. Партия пока не смогла обрести себя в роли «новой силы», как в своё время это сделал «Фронт перемен», но технологи постарались и выхватили всю аудиторию некогда очень эффективного проекта «Сильная Украина», а также хорошо «откусили» у провластной партии и оппозиции. Последние метания не делают чести проекту, а сокращения в штабах настораживают. Но я думаю, что этот ход в первую очередь связан с днём голосования, когда будет произведен основной залп оп сознанию избирателей, кто бы не был спонсором проекта.

ВО «Свобода». Ультра-крайние всегда так похожи. Несознательно, но похожи. Как и коммунисты они хотят вернуть страну народу, хотят объединения всех благ, хотят национализировать производство. Лозунги очень рациональные. «Рука не дрогнет изменить всё!» звучит лучше без подлизной «в пользу украинцев», но в любом случае очень мотивирует. Понятно, что пока националисты не наберут большого количества голосов, но в их рядах молодые и думающие. Очень симпатичная партия.

Обозреватель: Как по мне – один из самых удачных проектов в Украине за последние лет 10. Такая активизация и популярность национального движения стала возможна благодаря двум факторам (по моему мнению): деньги и Ющенко. Первое наконец появилось у националистов (не надо говорить, что это время такое – французская буржуазная революция тоже не на энтузиазме делалась), и Тягныбок этого не стесняется выкладывая на сайте и в соцсетях фотки с европейским инвесторами. А вот Ющенко (каким бы плохим президентом не был) дал украинцам, а особенно западным, небывалую популярность, во-первых, среди друг друга. Партия, которую изначально считали технической от власти, показала лицо и амбиции. И они откровенно радуют.

Украина – вперёд! Вот кому не хочется верить, так это Королевской. Она креативна, но не убедительна. Красива, как женщина, но отвратительна как образ. «Зарплаты по 1000 евро и пенсии по 500 евро – это реально!». Ясен пень! В Киеве – реально. Азаров вот тысяч 40 пенсии получает. А ещё хлеб по 100 евро тоже реален. Всё реально. Шева хочет, чтоб Украину уважали по всему миру? Так науку нужно развивать и производство, а не в поле съезд проводить. Сколько украинских учёных номинировалось на Нобелевскую премию? Первая тройка выглядит как прикол над избирателем. Простите, наболело.

Обозреватель: Проект «Новая Юля» работает! Этого нельзя отрицать. Хотя дурить долго не вышло. Пришлось выходить на новые уровни. Появился Шева и Ступка-младший. Когда истерия прошла – начался новый этап подавляющей рекламы. Но технологи явно переборщили как в первый раз, так и в последующие. Хотя сколько бы не оскорбляли Шевченко продажным, но я осмелюсь напомнить такой факт: Шевченко – член партии СДПУ (о), пришёл туда ещё при Суркисе и агитировал за неё в 1998 году. В 2012 году СДПУ (о) поменяло название на «Украина – вперёд!». Так что он никого не предавал. В целом эта партия – фабрика по переработке денег. Для этого и тянется инвесторами в новый созыв.

Наша Украина. Грустно смотреть на нечеловеческие потуги некогда пропрезидентской партии. Когда-то они дали Украине таких зубров политики как Яценюк, Гриценко, Луценко, Порошенко, Кириленко, Балога, Бессмертный, Оробец, Наливайченко, Кинах, Тарасюк и многие другие. Теперь это «дворовая команда» в политике. Без денег, без амбиций, без уверенности. Тоже стремятся украинизировать всё что можно. Но делать центральным слоганом «Сохраним соловьиную!» - очень слабый ход, учитывая на сколько слабо по опросам повлиял языковой закон на перераспределение голосов.

Обозреватель: Конечно партия Виктора Ющенко является скорее технической и работает на отсечение голосов у протестного националистического электората. Очень жаль смотреть на скатившегося до низа бывшего резидента Украины. Хотя как образ в своё время он мне очень импонировал. Собственно поэтому и включил его в статью. В остальном проект не заслуживает внимания в виду своей «пустотелости».

Вывод. Голосовать, конечно, вам и нам. Но если взглянуть незатуманенным взглядом, то оппозиции не хочется доверять, новые проекты не очень-то и новые, а старые на столько старые, что их уже и протирать от пыли нет смысла. Есть симпатичные партии, есть независимые кандидаты. И главное, есть выбор.
Выбирайте!

Илья И
КМП

Комментариев нет:

Отправить комментарий