Общее·количество·просмотров·страницы

18 дек. 2011 г.

Первый непроходной! И последний...


Но чтобы не уходить от Вашего вопроса полностью, процитирую Мюллера из телесериала “Семнадцать мгновений весны”: "Доверять нельзя никому", - а затем после паузы добавил, - "мне можно”. Мы отвечаем за качество своей и только своей работы, и очень дорожим доверием людей, которые верят нам.
(из интервью А.Гриценко, 27.01.2003)

Общественно-политический проект «Гражданская позиция» Анатолия Гриценко стал очередным отголоском грандиозно рухнувшего проекта под названием «Наша Украина». На ряду с «За Украину!», «Фронтом Перемен», «Обновлением Страны» этот проект вышел в самостоятельное плавание. Но вот пути у всех на столько по-разному сложились, что даже странно.

О лидере. Анатолий Гриценко, как и многие бывшие военные в политике начал очень бодро. Тем более пост министра обороны очень помог ему в период самопрезентации как политического деятеля. Достаточно удачным у него выдался период 2008-2010. А именно само появление «Гражданской позиции» и формирование её лидера.
Гриценко. 2010 год
Достаточно опытный, достаточно влиятельный, проевропейский политик, который имеет все шансы пройти в Парламент, но далеко не Президент. Таким предстал он перед избирателем на президентских выборах 2010. Вот тогда всё было очень честно с  лёгким налётом креатива: «Первый непроходной», народное собирание денег на выдвижение, пламенные речи. В Чернигове даже при встрече с избирателями в кинотеатре им. Щорса ему тушили свет. Но вот тогда и начал чувствоваться привкус искусственности. Который только усилился после окончания первого тура по итогам которого он набрал 1,2%.
Сразу же после первого тура «первый непроходной» сразу сдулся. Нужно было позиционироваться как сторонний наблюдатель, третий запасной (простите, «первый нелишний, первый запасной») или как эксперт. Но Анатолий Степанович просто пропал. Не стал ни на одну из сторон, не стал борцом за правильный выбор. Просто пропал.
Возможно кончились деньги, возможно роль была отыграна, возможно на столько мал был процент, что и продать его было некому, а может быть просто решил отдохнуть.

О финансировании. Поговаривают, что основным спонсором политсилы и Анаолия Гриценко является нефтяной бизнесмен – Александр Третьяк. Он и сам оговарвался б этом. Но ведь нет ничего постыдного в том, что бывший однопартиец (НУНС) развивает другого. Тем более это нормальная мировая практика, когда бизнес лоббирует свои интересы через политиков в обмен на блага. Но вот в мире бизнес обычно как-то в стороне.
Встреча КМП. Июль 2011
Что же сам Анатолий Степанович? Он твёрдо стоит на своём, что ему помогают люди на местах. Но эти байки на столько пресны и печальны, что в них даже верить не хочется. Если экс-министр выбрал себе образ народного Робин Гуда, то для подкрепления образа что-то надо делать. Даже Арсений Яценюк уже не скрывает серьёзных финансовых вливаний в свой «Фронт». А вот Гриценко не такой, он – «первый нетакой».

О партии. Оживлённый старт с 0 до 1,2% продолжился в дальнейшем после президентских выборов. Не скажу, что партия стала узнаваема, но по крайней мере имя лидера уже имело «политический бэкграунд» (ой, прям как Анна Герман заговорил). После были преодалены героические 1,8% - рубеж, после которого партию можно рассматривать как самостоятельный проект. Свой пик пока Гриценко демонстрирует во Львове, где рейтинг ГП дотягивает до 7% (по сообщениям ZAXID.NET). На всеукраинском уровне дела несколько скромнее. В феврале 2011 года Центр Разумкова давал детищу Анатолия Гриценко 2,3%. В конце апреля Киевский международный институт социологии насчитал уже 3,1%.
Но вот после лета, когда все пропадают, совсем не думая о выборах, а только об отдыхе, «Гражданская позиция» пропала из результатов опросов Центра Разумкова. Это значит (по разъяснениям с сайта, что партия не смогла преодолеть 2%-ный барьер. А по некоторым опросам они вообще еле-еле преодолели 0,8%.

Эти руки...
О нынешнем времени. После посещения Клуба Молодого Политолога летом, Анатолий Степанович выбрал себе новую стратегию: «Присягаю народу Украины!». Даже приобрёл себе фракцию в черниговском горсовете (понимаю, что это только для Чернигова и важно). Но и она долго не продержалась: фракция «Опора Сиверщины» под предводительством Александра Мельника (в «девичестве» депутат от Батькивщины) уже собирается менять политического покровителя. Миграция этой группы людей вполне объяснима – желание быть ситуативной группой для голосования довольно сильно, потому как в целом горсовет политически довольно нестабилен в преддверии выборов.
Но вернёмся к новому образу. Он был выбран интересно, но если человек по-армейски пошёл, то нужно идти до конца: фото с оружием, появление в камуфляже, езда на огромном внедорожнике. Последним Великим военным политическим деятелем на постсоветском пространстве был Александр Лебедь (Лукашенко так, балуется по сравнению с ним в плане образа). Даже образ генерала Иволгина был частично взят со всенародного героя, который имел ненарисованную любовь и уважение избирателя.
А вот щетинистое лицо в дорогом костюме Анатолия Степановича больше тянет на «Первого непризывного». И перспективы я не вижу.

О перспективах. Положа руку на сердце, ничего хорошего я не вижу. Ошибки во всём: в позиционировании, выборе целевой аудитории, метании от одной группы избирателей к другой, полный уход от стандартов. В 2010 году я был на пресс-конференции реального лидера со стальной хваткой. Можно было действительно дать ему 4ое место в списке НУНСа (тогда ещё пропрезидентской партии).
В 2011 году перед Клубом Молодого Политолога предстал разодетый мямля, который рассказывал о социальной демократии, которая даст всем всё бесплатно, а суды будут честными (короче, ни о чём). Было больно смотреть на политическую деградацию ещё одного деятеля Украины.
На выборах в парламент Гриценко должен идти с кем-то, чтоб стать «Н-ным проходным», но недавно он покинул Комитет Сопротивления Диктатуре, а значит, скорее всего, кинулся на вольные хлеба. То есть Третьяков нашёл щёлку куда можно втиснуть своего протеже. Не исключаю, что косвенно это будут ПР, но об этом ещё рано говорить. Самостоятельно его уровень 1,2%, а может и того меньше. Печально.
Правда судя по новостям и сообщениям на сайте Гриценко и Грожданской позиции, он серьёзно взялся за выборы в столице. Но против тяжеловесов Кличко и Попова шансов у него нет.

P.S. После июльского визита Анатолий Степанович в Клубе запомнился двумя фразами. На вопрос об актуальном на тот момент законе про … неважно что, Гриценко выдал перл для провинции: «Я сейчас не скажу, достаньте кто-нибудь iPad и посмотрите!» Лёгкое непонимание с нашей стороны растворилось в улыбках. Анатолий Степанович, не живите только в Киеве!
Второе. Стало очень популярно среди многих политиков разных уровней делать «посылание в сайт». Когда человек не может на что-то ответить он просто посылает в сайт: «Зайдите на наш сайт – там всё написано!». А ведь раньше было хорошим тоном сказать: «Извините, я обязательно узнаю и вам сообщу».

Я понял! Это всё не печально. Это забавно. Забавно как огрубели и оглупели наши политики считая народ безыдейной толпой. Улыбайтесь им, Друзья!


Илья И
Клуб Молодого Политолога

Комментариев нет:

Отправить комментарий