Общее·количество·просмотров·страницы

18 мая 2011 г.

Эпоха Великой Депрессии (Часть 2)

Продолжаем обсуждение перспектив политических партий на выборах ВРУ 2012, которое было начато в предыдущем обзоре.

На очереди самая противоречивая партия, как по мне. УДАР Виталия Кличка. Востребованная с 2006 года как минимум 15% избирателей центристская партия с лёгким уклоном в сторону Европы и республиканского построения общества. Пока главная удача удаРеформаторов – 3е место на выборах в киевсовет в 2008 году. Я не беру в расчёт последние местные выборы, так как результат был значительно меньше того, который мог бы быть. УДАР из-за неудачного позиционирования и слабого подбора кандидатов на местах недобрал около 2,5%. Таково моё мнение по исходу избирательного периода 2010. Хочу признать, что черниговский штаб сработал наиболее эффективно, так как стал одним из лидеров в Украине. Вполне реальные показатели Кличка – до 10% на этих выборах, но для этого ему нужно отказаться от ситуативности и выработать линию работы. Самое удачное позиционирование для них – левоцентристкая партия с проевропейской направленностью. У них есть сильный лидер, если включить «сито» на местах, то найдутся достойные деятели. Потому как у того же Яценюка в составе «группы поддержки» были и генералы, и чиновники, и просто влиятельные люди.
На данный момент социологи дают старт для УДАРа от 3%, но очень многое будет зависеть от работы именно центрального органа. В нашей авторитарно-ориентированном обществе не могут выбирать десятки лиц. Им нужен один «козёл отпущения». Да и сам Виталий Владимирович не такой уж частый гость на «политических тусовках». А вместо него действуют конкретные люди на местах. На центральном уровне, опять же, не помешал бы «вечно второй» вроде Турчинова у «Батькивщины» или Ефремов у ПР.
Юрий Тарасовец
На местном уровне в Чернигове представители начали играть в «каждый сам за себя». Очень зря, потому как позиции УДАРа на Черниговщине одни из лучших в Украине. Пока явно самопиарится Юрий Тарасовец. Депутат горсовета явно хочет повышения в классе, но если копнуть немного в биографию, то можно представить на сколько ему «важны» протесты против застройки и подорожания тарифов в транспорте. Да и последний его поступок с непосещением собственной пресс-конференции можно объяснить только Очень уважительными причинами. Приятно отметить, что партия на местном уровне развивается достаточно поступательно. Интересно дождаться первого этапа чисток рядов, которая будет, но не скоро.
О чём будут «сожалеть вслух»? Я думаю, пойдут по простому и ненавязчивому пути: «власть как бы плохая, как бы надо её поменять, ну вот например на нас». Пока все предложения по разбирательствам с проблемами звучали как «разберёмся». Но пока только покатались на скейтах, покричали в мегафон и потанцевали на благотворительном концерте.

Партия Регионов. Не скажу, что следить за этой партией будет интересно. Нужно. Назвать сильные стороны ПР не сложно большинству, но вот за счёт чего они могут выехать после «реформ» - заставит задуматься очень большое количество интересующегося народа. Назвать Януковича или Азарова «локомотивами» язык не повернётся. Фигуры Ефремова, Чечетова или Лукьянова выглядят совсем неубедительно. Остаётся только Бренд самой партии, который действует как антимоль в юго-восточных регионах, изгоняя сомнения. Добротной основой остаётся постоянно то недооцененный, а то и переоценённый админресурс. Ведь ни для кого не секрет (кто старше 20), что голосуют на предприятиях всё ещё по «намёку» вышестоящих. Хотя местные выборы и наблюдатели на них уверяют, что, например, солдаты больше не голосуют «дружно строем». Но всё равно, я не предвещаю крах рейтинга «Регионов», какой был в своё время у СПУ (ну тут опять же замешана идеология и моральное восприятие людей). Так что неумолимое снижение, а к концу года прогнозирую стабилизацию рейтинга (на сколько она будет искусственной не возьмусь сказать) на отметке 15-16%. А там уже дальше «как попрёт», возможно и вверх поползёт. ЕВРО вытянет «любовь граждан» немного на Востоке Украины, так как там Собрались главные любители и инвесторы футбола Ярославский и Ахметов (кстати по предварительной смете журналистов 75-летие Донецкого «Шахтёра» обошлось последнему в 8 млн евро). Львов пока искусственно «отделяют», настраивая радикальное население голосовать за ВО «Свобода», которая финансируется не только итальянскими национал-социалистами, но и вроде как нашими газовыми баронами. Так что всё сильнее крепнет ощущение о «ручной ультраправой» оппозиции. Уж Очень он радикальны.
В Чернигове и области начинается процесс устаканивания. Районы во многом разобраны. Так у нас будут по мажоритарке баллотироваться Михаил Чечетов, Эдуард Прутник, Александр Волков, Анатолий Мирошниченко. Пока идут разговоры про то, кто же пойдёт по 206-му (Черниговскому) округу. Либо это действующий мэр Александр Соколов, либо действующий нардеп Сергей Андрос. Для партии более приоритетным считаю последнего, так как путаница с партийностью и партийной поддержкой на местных выборах была у Соколова довольно часто, а вот Андрос – довольно добротный партиец, который обеспечит рейтинг не только себе, но и партии.
Рассказывать ПР нам будут о том в каком плачевном состоянии досталась им страна после «Оранжевых» и как они отстраивают страну по-новому. В «новизне» сомневаться не приходится просто зайдя в магазин или проехав мимо автозаправки, но и это всё козни «коварного БЮТа». Главное, что у них (как и у всех остальных) будут идеи как сделать лучше и спокойнее. И без «купюр» понятно, что это партия власти и говорить они будут больше не о себе (тут просто не о чем), а о врагах, которые мешали, мешают и будут мешать. Нужно же с кем-то бороться кроме бедности и коррупции. Битва с мельницами – это вам не хухры-мухры.

Фронт Змін. Потенциально самая сильная партия как по мне, которая в перспективе может улучшить своё положение максимально. У неё есть потенциал на всеукраинском уровне. Вопреки всему по областям прошло укрепление штабов и первые чистки (которые просто неизбежны после выборов любого уровня). Показывая свою принципиальность, партия пытается заработать баллы, но это хорошо действует только на очень узкую категорию людей, которая до урн не доходит (если вообще ходит в их сторону). В случае грамотного позиционирования как право-центристкой партии, ФЗ имеет шансы получить до 25% голосов (ну это совсем нереально), так как большинство людей всё же находится между правыми и левыми, а придание национального колорита может привлечь наращивающие количество патриотические массы. Но опять же, обострение националистических движений отрывает очень большой кусок западного электората.
По большому счёту мы наблюдаем облегчённую картину пред-Помаранчевого периода, но теперь страна делится не на демократический и консервативный лагеря, а на радикально-патриотичесий и космополитичесикй, где опять должно победить более активно настроенное группирование.
Ярослав Демченков
Но о Фронте. Имея финансовую поддержку в регионах от местных предпринимателей и лёгкий «флирт» со стороны олигархата, Арсений Петрович активно работает над собой для публичных выступлений. Его отсутствие может объяснить только переговоры с властью и опять же активная работа над собой. Он очень вырос за период выборов Президента, тогда русские политтехнологи сыграли с ним злую шутку (случайно ли?), которая вылилась в 6%-ное падение рейтинга, что стало ударом по самолюбию Яценюка. Выгнав маститых представителей или просто не удержав их, команда ФЗ набрала новых, по сути, начиная гонку с -1 отметки. Это был бы перспективный ход в случае, если выборы были бы в 2014 году, а не в 2011, как планировалось изначально.
Ещё интересна будет жертва Яценюка в Киеве. То есть, будет ли он и его команда претендовать на место в Киевсовете или всё-таки в пользу ВРУ от этой идеи откажутся, так как финансовый потенциал Киева в избирательный период способен «съесть» до 30% всеукраинского бюджета.
В Чернигове есть 2 основных деятеля-фронтовика: бизнесмен Игорь Романенко и депутат облсовета Ярослав Демченков. Если первый способен профинансировать худо-бедненькую кампанию себя самостоятельно, то партию оба они не затянут. Просто потому, что уже «лучшие места и люди» разобраны. Остаются только технологи и исполнители среднего и ниже среднего уровня. Особые амбиции возлагать на них я не стал бы, но было бы приятно увидеть положительные результаты этой пары.
«Новая оппозиция» - так бы я назвал детище Арсения Яценюка. Используют конструктивную критику, но пока не сильно опытны, чтоб «обрабатывать» сёла. Хорошо кричат о некомпетентности власти, но не сильно громко. Имеют хороший кадровый потенциал, но уж слишком молодой. Короче, всё пока сырое и недоделанное. Зато есть куда расти и развиваться. А главное есть им про что говорить.

На очереди ВО "Свобода", депутатские группы вроде "Реформы ради будущего" и остатки больших партий и просто политики-карлики.

Более близко с небольшими проектами и партиями Вы познакомитесь в следующих проектах КМП. А пока ознакамливайтесь со скоровыходящим «Альманахом избирателя».

Спасибо за внимание.

Илья И
КМП

Комментариев нет:

Отправить комментарий