Общее·количество·просмотров·страницы

16 дек. 2012 г.

ТОП лучших кампаний 2012. Часть 3. Стратеги


Ну наконец я добрался и до партии. Говорить, что в парламентской гонке приняло участие 8 партий, которые относительно равномерно поработали на территории всей страны.
Тут я больше буду говорить языком цифр, а не эмоций. Хотя и это тоже будет.
Я раздели рейтинг на 2 показателя: результат в Украине и в Черниговской области. Эти данные могут сильно отличаться, но это и делает их интересными.
Итак, давайте взглянем на рейтинги. По сравнению с 2007 годом, когда были предыдущие выборы во ВРУ, изменилось не многое. Как и тогда – 5 партий, которые преодолевают барьер. Явка тогда составила 57,94%, в 2012 – 57,99%. Однако в 2007 году людей на участки дошло 23,5 млн, а в 2012 – уже 20,5 млн. Почему? Да людей просто стало меньше.

За 5 лет предпочтения людей не так уж и сильно поменялись. Во власть прошло те же левоцентристские Регионы, левые Коммунисты, правоцентристская Батькивщина. Центристов из Блока Литвина (через Сильную Украину) заменили УДАРовцы, а правую Нашу Украину заменила более радикальная Свобода.

Теперь точнее.
8 место по Украине получает Олег Ляшко и Радикальная партия. В первую очередь за свою локальность и непостоянность. С 2010 года Олег Валерьевич успел окучить большую часть округов в Черниговской области, облюбовать Черновицкую область и даже объявить про свою готовность стать мэром Киева. Зато своим рупором он сделал региональные новости и Интернет, где распространялся скорее как вирусная новость. Контент был бессмысленный и беспощадный, но чертовски интересный. Чего стоил акт с топтание картошки в Черновицком супермаркете или показательно привёл корову под стены ВРУ. Газет – очень мало; листовок не было, борды – только в крупных городах. Упор был сделан на личные встречи и использование информационных следов. Олег Валерьевич довольно упорно работал над своим имиджем и позиционирование, вследствие чего, стал одним из лучших в области. Здесь я ему отдал 4 место. Столь высокое – за качество, как для нашей области, уравновесилось оно отсутствием позитивного результата в 4 из 6 округов. Поэтому в рейтинге лучших кампаний Черниговской области – в середине.

7 место в Украине и 8-ое в области. Наша Украина. Партия, которая, к сожалению, исчерпала себя в далёком 2004 году. В 2006 и 2007 она ехала скорее по инерции и на старых образах, так ничего и не смогла предложить своим избирателям ничего нового. Кампания 2012 была обезличена, так как образ Ющенко всё ещё плохой, слабый. Поэтому играли на общенациональных правых идеях. Изначально предполагалось, что «Наша Украина» осадочная партия от той, которая в своё время посадила зерно демократии и она выполняет скорее технические задачи, чем своё прямое назначение – получения власти. На них голосовали приверженцы национальных идей, но те, кто ещё не готов голосовать за ВО Свобода. Вот вам и потеря 3 млн (!) голосов за 5 лет. Куда они пошли? В первую очередь к вышеупомянутой Свободе, далее к Батькивщине и, думаю, частично к Регионам. Потому как консерваторов в нашей стране хватает и присоединяться к псевдорадикальным движениям вроде коммунистов или националистов они не стремятся.
Кампания держалась на 3-х слоганах и небольшой кучке внешней рекламы, а также редких палатках. Однако покрытие было повсеместно, но очень слабое.

6 место в Украине и в области. Вполне прогнозировано – это «Украина – вперёд!». Во-первых, за отсутствие результата. Во-вторых, за однообразие и малый набор приёмов. За голоса «Имени Тимошенко» можно было и активнее бороться. Хотя были некоторые очень креативные ходы: использование известных образов (Мартин Л. Кинг и его «Мечта», отсылки к Кеннеди и его речи на предмет «Не спрашивайте, что страна может сделать для вас…»), очень необычные сборы партии, чисто маркетинговая программа «Народного списка». Это было интересно, но дорого и неэффективно. Я уже давно говорил о том, что в момент появления (в момент образования Объединённой Оппозиции) Королевская вытянула на себя электоральные симпатии определённой части, отколовшейся от «Батькивщины». К 28 октября эта часть сократилась. Наверное, к счастью.

Набор прошедших. 5 место в Украине и одна из худших кампаний в Черниговской области – 7 место. ВО «Батькивщина» или Объединённая оппозиция. Палатки с агитаторами, обходы по квартирам, газеты и листовки, даже редкие борды по Украине. Митинги, громкие заявления, показательное объединение. Но вот, к сожалению, нет никакого ощущения единства. Все мажоритарщики шли обособленно, без поддержки партии (ну только самые «матёрые»). Как сказали ранее, Батькивщина очень хорошо объяснила, почему не стоит голосовать за «Регионы», но так и не придумала, почему нужно голосовать за них.
Единственная чётко поставившая себя оппозиционная партия, которая была в парламенте, но не была при власти. Смогла объединить миллионы людей, но не дала всем чего-то важного. Самый плохой показатель – это количество голосов. С 2007 года они потеряли (хотя в такой ситуации, после многих информационных кампаний) больше 5% и почти 2 млн голосов! Почему? Этот вопрос лучше задать руководству партии и идеологическому отделу.
Ещё большие потери понесла Батькивщина в области. Во многом бездеятельность именно партии привели к потере 11 % по сравнению с 2007 годом и 81,7 тысяча голосов рассеялась по другим проектам (думаю к Ляшко и УДАРу). Кодола оказался достаточно посредственным менеджером избирательной кампании, но может он выполнял другие задачи. С Куровским же они были на достаточно короткой ноге…

4 место по Украине от меня получает ВО Свобода. Нет, не потому что «они набрали меньше, чем могли». А потому что многие за них проголосовали, простите за фразу, «из жалости». Сделав ставку на жесткий стержень и крепкую руку, Свобода около 15% своих голов получила «чтобы преодолеть 5%-ный барьер». Свобода набрала именно столько, сколько могла на данный момент. Для северных и центральных областей эта политсила пока ещё в диковинку, а на юго-восточных землях она и не приживётся. Если говорить цифрами, то на Западной Украине населения просто меньше, чем на Донбассе (это почти 1/5 населения Украины). Да и активность на Востоке выше (там всё ещё ходят голосовать потому, что это нужно). Свобода хорошо поработала на «своей территории», отлично сработала в новых для себя областях, а главное, смогла полностью поменять имидж своих представителей.
В Черниговской области на выборах 2010 года я помню настоящих казаков с оселедцами и в вышиванках. Но вот выглядели они скорее устрашающе. В 2012 году, после наблюдений за первыми представителями партии, я встретил в 205-й ОИК ухоженного молодого человека с чистой украинской речью, планшетом и новым смартфоном в достаточно дорогом костюме. На них стало приятно смотреть и даже слушать (хотя последние скандалы в исполнении Мирошниченко и Фарион разочаровывают).
За 5 лет показатели партии выросли в 13,7 раз, а в Черниговской области в 21,6 раза. В нашей области, я считаю, это была одна из лучших кампаний и поставил их на 3-е место.


Третье место в Украине, но пятое в Черниговской области. Коммунистическая партия Украины. За разнообразие и удивительный подход к делу. За потрясающий результат, который скорее вышел из-за общей разочарованности в политической ситуации в стране. КПУ уже давно перестали быть самостоятельной партией. Это сырьевой придаток Партии Регионов, который только паразитирует на «светлых именах» вождей коммунизма. Каждый новый плакат и реклама пропитаны общей идеей, но вот до их реализации, чувствуется, что дело не дойдёт.  Самая здравая из всех кампаний была как раз у коммунистов. «Вернём страну народу» - это было гениально. В разных регионах к людям подходили более или менее индивидуально. В мае устроили маёвки. Держали избирателей в тонусе на протяжении всего года через периодические митинги. Вот только скандалить они пока особо не научились. Партия довольно неплохо прибавила на всеукраинском уровне, но вот в Черниговской области потеряли. Это, скорее всего, следствие отстутвия лидеров в округах. Лещенко пошёл на заведомо проигрышный округ, где всё же постарался, а Давлеткужин всё ещё молод и неопытен, чтобы по-настоящему привлекать.
В целом, от кампании осталось приятное впечатление. Но больше всего меня зацепил слоган кампании и общая линия, которая чётко прошла через несколько месяцев активности.

Второе место в Украине и второе в области. Пария УДАР Виталия Кличка. Партия, которая чему-то учится. Взяв самое лучшее от таких проектов, как «Сильная Украина» и «Сергей Тигипко», УДАР набрал ожидаем много для новой политсилы. Как и на местных выборах 2010, представители Виталия Кличко сделали убойную дозу внешней рекламы, газет и палаток. Вот тут и был первый недочёт, а именно низкое качество агитаторов. Повезло всем с погодой в избирательный период – было тепло и сухо, но видимо и это мешало агитаторам работать с мимо проходящими людьми.
УДАР очень хорошо подошли к формированию своих представителей, убрав всех скандальных и противоречивых людей подальше, а на «передовую» выставив людей с достаточно позитивным имиджем. Ни одного скандала с прессой. Очень здравое позиционирование – новая сила, без чёткой позиции, но когда запахло 28 октября они стали «вроде» оппозиционной партией. Посмотрим, что получится. Лично я уже устал разочаровываться в новых проектах.

Самой же готовой к выборам партией вполне ожидаемо оказалась Партия Регионов. И на всеукраинском уровне, и на региональном. Разработано чёткое позиционирование партии, которая добилась результатов. Местные власти запряжены на результат (об этом говорят слухи про обязательное голосование за ПР в обмен на сохранение рабочего места). Нормальная рекламная кампания с чёткими цифрами. Против них работала только упадническая жизнь в стране. В остальном, именно в кампании, придраться было не к чему. Ещё мне у них понравилась чётко выверенная линия «Результат – Стабильность – Будущее». Над всем этим комплексом честно потрудились целая группа творческих и добротных профессионалов. Результат, конечно, оказался ниже, чем в 2007 году. По сравнению с предыдущими выборами 4,37% (в цифрах на много внушительнее – 1,9 млн голосов), но вот в Черниговской области ПР немного даже добавили в процентах (+0,08%, но -36 тысяч голосов). В базовом Сосницком районе ПР выиграли (как и во всём 207 округе), в отличии от 2007 года, когда победу они праздновали только в Сосницком районе. По-хорошему, ПР у нас в области выставили только 3 чистых представителей от своей партии и все они проиграли. Причём разгромно. Не скажу, что это показало отношение людей к партии. Скорее к её выдвиженцам и достаточно некачественной работе штабов.
Но тем не менее ПР всё ещё при власти и так будет ещё минимум 3 года.

Вот такой вот рейтинг.

Комментариев нет:

Отправить комментарий